Документальному наследию Илекского района обеспечены необходимые условия хранения.

22 июля 2017 года председатель комитета по делам архивов Оренбургской области В.А.Рубин побывал в новом здании архивного отдела администрации Илекского района.

Архивный отдел администрации Илекского района (далее – Архив) до 2016 года располагался  в двух зданиях. Первое — на первом этаже 2-х этажного административного здания. Архив занимал в нем четыре помещения: рабочий кабинет – 22,4кв.м. и три архивохранилища №1-№3 общей площадью  51,6 кв.м. располагались по адресу  Октябрьская, 23.    Архивохранилище № 4(площадь — 41кв.м.) располагалось по адресу ул.Токмаковская, 14 на 1-м этаже бывшего здания школы №1. Оба здания  построены в конце Х1Х — начале ХХ столетия. Этих площадей не хватало для размещения  более чем 26 тысяч единиц хранения.

В нарушение требований Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ                 «Об архивном деле в Российской Федерации» и Закона Оренбургской области от 29.08.2005  N 2551/460-III-ОЗ «Об архивном деле в Оренбургской области» не были обеспечены материально-технические условия, необходимые для комплектования, хранения, учета и использования архивных документов Илекского района и  работы архивистов: не соблюдался противопожарный, охранный, температурно-влажностный, санитарно-гигиенический режимы.

По фактам этих нарушений в мае 2013 года комитетом по делам архивов Оренбургской области было выданы предписания. В рамках их выполнения администрацией Илекского района была проведена большая работа.

В октябре 2016 года осуществлен перевод Архива в 2-х этажное кирпичное здание по адресу: с. Илек, ул. Советская, д. 119а, общей площадью 486 кв.м.  Запущены в эксплуатацию 190 кв.м. площадей:

  • 1й этаж —  рабочий кабинет (26 кв.м.) и кабинет НСА (8 кв.м.); хранилище № 1 (управленческой документации (50 кв.м.);
  • 2й этаж —  хранилище № 2 (документов по личному составу (83 кв.м.); хранилище № 3 (управленческой документации (23 кв.м.).         

На капитальный ремонт здания администрацией Илекского района затрачено 812 тыс.руб. из районного бюджета.

В.А.Рубин осмотрел новые помещения муниципального архива, отметив, что лично Главой Илекского района В.В.Карпенко, заместителем главы администрации района-руководителем аппарата Д.В.Томяком приложены огромные усилия для создания оптимальных условий для обеспечения сохранности документов и работы архивистов. Оборудован просторный рабочий кабинет. В хранилищах имеются свободные площади для размещения документов на перспективу.