Оренбургские архивисты приняли участие в Международной конференции в г. Пассау

В университете города Пассау (Германия) с 4 по 6 мая 2017 проходила международная конференция «Российские немцы – свидетельства их жизни и деятельности в постсоветских архивах».

Конференция была организована кафедрой новой и новейшей истории и культуры Восточной Европы университета г. Пассау при содействии Германского исторического института в Москве. В конференции приняли участие историки и архивисты России, Германии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Украины.

На секции «Региональные архивы России» с обзором документов, хранящихся в государственном бюджетном учреждении «Государственный архив Оренбургской области» по истории российских немцев, выступила начальник отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» Е.Н. Косцова. В докладе рассматривались различные аспекты экономической, культурной, религиозной жизни немецких колонистов Оренбургской губернии в XIX — начале XX веков, а также проблемы их адаптации, интеграции, взаимоотношений с местным населением.

Архивная служба России была представлена специалистами архивов городов Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Омска, Ставрополя.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы доступности исторических материалов для российских и иностранных исследователей в архивах России и стран постсоветского пространства.

По итогам конференции планируется опубликовать прозвучавшие доклады в специальном сборнике, который станет путеводителем по архивам России, стран СНГ и Германии. В нем будут обнародованы сведения об архивных фондах и отдельных коллекциях документов по истории и культуре российских немцев. Такая публикация призвана облегчить в дальнейшем научные изыскания в этой области и побудить историков к новым исследованиям. Сборник-путеводитель выйдет на немецком языке в серии Федерального института по культуре и истории немцев в Восточной Европе.

Организаторы конференции поблагодарили всех присутствующих историков и архивистов за содержательные доклады и выразили пожелания в будущем продолжить сотрудничество.

В рамках культурной программы для участников конференции была организована экскурсия по городу, а также знакомство с национальной баварской кухней.