Рубин В.А.: «Государственные и муниципальные услуги – критерий эффективности работы региональной архивной службы»

В период с 2010 года Правительством Оренбургской области издан целый ряд нормативно-правовых актов в целях повышения эффективности реализации Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Комитетом по делам архивов Оренбургской области в текущем периоде организована и проведена работа по приведению в соответствие с действующим законодательством административных регламентов оказания государственных и муниципальных услуг, предоставляемых  в регионе.

В результате проведенного мониторинга работы комитета, государственных и муниципальных архивов в части оказания услуг населению, был подготовлен проект постановления Правительства Оренбургской области «О внесении изменений в постановления Правительства Оренбургской области от 17.11.2015 № 876-п, от 15.07.2016 № 525-п».

Согласно проекту, в перечне услуг, оказываемых комитетом, осталась одна государственная услуга и административный регламент – Проставление апостиля на архивных справках, архивных выписках и архивных копиях, выданных по запросам российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, связанных с реализацией их законных прав и свобод.

В перечень муниципальных услуг включена также одна услуга, объединившая деятельность архивов в обеспечении прав и социальных гарантий населения районов Оренбургской области – Предоставление информации из документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов.

Проект постановления Правительства Оренбургской области «О внесении изменений в постановления Правительства Оренбургской области от 17.11.2015 № 876-п, от 15.07.2016 № 525-п» подписан Губернатором Оренбургской области Ю.А. Бергом 19 сентября 2017 года № 685-п и вступит в силу после его официального опубликования.

На наш взгляд, унификация и приведение в соответствие с нормативной правовой платформой региональных государственных и муниципальных услуг в сфере архивного дела позволят эффективно осуществить деятельность по приоритетным направлениям органов государственной власти и местного самоуправления, будут способствовать воплощению конституционных ценностей в реальной жизни общества и государства.