Комитет по делам архивов Оренбургской области и телекомпания «Регион» подготовили фильм о последнем председателе Оренбургской ученой архивной комиссии — А.В.Попове

Оренбургские архивисты в рамках празднования 130-летия Оренбургской ученой архивной комиссии и подготовки к 100-летию государственной архивной службы России восстановили биографию легендарного общественного деятеля начала XX века, последнего руководителя Оренбургской ученой архивной комиссии (1903-1918гг) Александра Владимировича Попова.

Работая санитарным врачом в Оренбурге, он 15 лет на общественных началах возглавлял Оренбургскую ученую архивную комиссию, был знаком с академиками Александром Лаппо-Данилевским, Сергеем Платоновым и совершил гражданский подвиг: в тяжелейшие годы Революции и Гражданской войны, когда власть в Оренбурге менялась по нескольку раз, спас от уничтожения архивы Оренбуржья. Благодаря Попову были сохранены библиотека Оренбургской духовной семинарии, музейные экспонаты, десятки тысяч ценнейших архивных документов (смотри статью Т.И.Тугай).

Сто лет оренбуржцы полагали, что он умер в 1918 году. Но при содействии архивного агентства, службы записи актов гражданского состояния и Управления ФСБ по Иркутской области, Иркутского областного отделения Русского географического общества комитетом по делам архивов Оренбургской области были получены документы, говорящие о том, что судьба Попова сложилась совершенно иначе.

В связи со 130-летием Оренбургской ученой архивной комиссии и 100-летием революционных трансформаций в России, комитетом по делам архивов Оренбургской области проведено историческое расследование в целях восстановления биографических сведений о последних годах жизни Александра Владимировича Попова (смотри статью В.А.Рубина и Т.В.Судоргиной).

По итогам этой работы комитетом по делам архивов Оренбургской области и журналистом телекомпании «Регион» Е.Кузнецовой подготовлен документальный фильм о подробностях отъезда Александра Попова из г. Оренбурга и его иркутском периоде жизнедеятельности.

В канун 80-летия со дня смерти А.В.Попова (5 декабря 1937 года) фильм «История Александра Попова» предлагается вниманию всех, кто не равнодушен к истории нашей страны.