Информация об участии архивистов в Дне министерства культуры и внешних связей Оренбургской области

19 декабря в г.Абдулино состоялся  День министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. В нем приняли участие председатель комитета по делам архивов Оренбургской области В.А.Рубин и консультанты комитета Г.К.Стяжкова, Т.В.Судоргина.

Побывав в архивном отделе администрации Абдулинского городского округа, В.А.Рубин обратил внимание руководства муниципального образования на необходимость приобретения стеллажей для размещения поступивших на хранение документов.

Комитетом по делам архивов Оренбургской области с целью оказания методической  помощи для  руководителей, сотрудников делопроизводственных и архивных служб организаций – источников комплектования Абдулинского городского округа  был организован  семинар-совещание на тему «Нормативные требования по организации хранения, комплектования, учета и использования документов  документального и архивного фонда организации».

Открывая семинар,  В.А.Рубин подчеркнул важность работы по обеспечению сохранности архивных документов Абдулинского городского округа, ознакомил присутствующих с рядом постановлений Правительства  Оренбургской области по совершенствованию архивного дела.

Консультант комитета Г.К.Стяжкова основное внимание уделила внедрению Правил организации хранения,    комплектования, учета и использования документов   архивного фонда Российской Федерации и  других  архивных   документов  в органах    государственной     власти,   органах   местного самоуправления и организациях, утвержденных приказом Министерства культуры Российской Федерации от 31 марта 2015 года № 5.

Консультант комитета Т.В.Судоргина рассказала о работе архивных учреждений Оренбургской области по созданию фондов личного происхождения, о тех сложностях, которые возникают при формировании фондов наших современников, являющихся гордостью Оренбуржья, и предложила присутствующим активнее передавать свои документы на хранение в муниципальный архив.

Подводя итоги состоявшейся встречи, В.А.Рубин высказал уверенность в том, что совместными усилиями специалистов архивов и жителей Абдулинского городского округа  будет собран комплекс документов, которые станут важной составляющей источниковой базы для исторических исследований, будут широко использоваться в патриотическом воспитании населения.