Оренбургские архивисты представили выставку архивных документов на открытии сельского клуба имени В.Высоцкого  в с. Воронцовка

25 января 2018 года  Губернатор Оренбургской области Юрий Берг принял участие в открытии капитально отремонтированного клуба села Воронцовка Бузулукского района , где в годы Великой Отечественной войны В.Высоцкий жил с мамой Ниной Максимовной в эвакуации.

Торжественное открытие клуба, которому присвоено имя В.Высоцкого было приурочено к 80-летию со дня его рождения.

Юрий Берг осмотрел в клубе архивную экспозицию, библиотеку и музейную комнату, где выставлены экспонаты, рассказывающие об этапах истории села Воронцовка и времени, когда здесь жил маленький Володя Высоцкий.

В с. Воронцовка Н. М. Высоцкая работала сначала приёмщицей сырья – доверенной от спиртзавода № 2 им.Чапаева, затем лаборантом, контролёром. Она  снимала комнату в доме местных жителей, Володя и другие дети жили в помещении бывшего клуба, который переоборудовали под детский сад.

Свои первые сознательные воспоминания Владимир Высоцкий всегда связывал с селом Воронцовка. Нина Максимовна Высоцкая рассказывала: «В Воронцовке Володя представил зрителям свой первый номер «Танец поваренка с ложками» и определил, что «счастье – это манная каша без комочков».

Среди архивных документов из фондов филиала ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в г. Бузулуке., представленных на выставке- похозяйственные книги основных производственных показателей хозяйств колхозников с. Воронцовка на 1940 – 1942гг. и на 1943 – 1945 гг., в которых записан состав семьи Крашенинниковых и Кондратьевых, у которых некоторое время жила Нина Максимовна Высоцкая.

Сохранились приказы директора спиртзавода №2, связанные с трудовой деятельность Н.М.Высоцкой, в том числе – о  направлении Н.М.Высоцкой  в январе 1942 года на заготовку свеклы и картофеля, о переводе ее в феврале 1943 года на лесоразработку. Приказ о ее увольнении был подписан 21 февраля 1943 года.

Юрий Берг передал в дар жителям с.Воронцовка копию списка граждан, эвакуированных в Воронцовский сельсовет в 1941-1943гг, в котором значится и Н.М.Высоцкая. Подлинник документа хранится в ГБУ «Государственный архив Оренбургской области».

Обращаясь к собравшимся, Губернатор поблагодарил всех, кто сделал свой вклад в обновление клуба, помог прикоснуться к истории родного края, к творчеству великого человека, судьба которого связана с Оренбуржьем.

Юрий Берг пожелал жителям села, чтобы Воронцовка уже в ближайшем будущем стала новой точкой привлечения  туристов в Бузулукский район.