Комитет по делам архивов Оренбургской области принял участие в областном дне информации

30 января 2018 года группа работников комитета по делам архивов Оренбургской области в составе В.А.Рубина — председателя комитета, консультантов комитета Г.К.Стяжковой и Т.В.Судоргиной участвовала в областном дне информации (план мероприятий прилагается) в с. Северное.

Комитетом по делам архивов организованы и проведены семинар-совещание на тему «Нормативные требования по организации хранения, комплектования, учета и использования документов  документального и архивного фонда организации» и встреча специалистов комитета по делам архивов Оренбургской области с общественностью Северного района на тему «Создаем личные фонды!»

Семинар-совещание проведен с целью оказания методической  помощи  руководителям, сотрудникам делопроизводственных и архивных служб организаций – источников комплектования Северного района. Для участников семинара подготовлены брошюры с программой мероприятий, с новыми законодательными и нормативными актами в сфере архивного дела и делопроизводства.

Консультант комитета Г.К.Стяжкова ознакомила присутствующих с рядом постановлений Правительства  Оренбургской области по совершенствованию архивного дела. Основное внимание она уделила внедрению Правил организации хранения,    комплектования, учета и использования документов   архивного фонда Российской Федерации и  других  архивных   документов  в органах    государственной     власти,   органах   местного самоуправления и организациях, утвержденных приказом Министерства культуры Российской Федерации от 31 марта 2015 года № 5. Подробно остановившись на подготовке нормативных документов по делопроизводству и архивному делу в организациях, Галина Константиновна напомнила о необходимости проведения работы по обеспечению сохранности документов до передачи их в муниципальный архив.

После семинара по инициативе представителей комитета по делам архивов Оренбургской области состоялась встреча с общественностью Северного района на тему    «Создаем личные фонды!».

 

Консультант комитета Т.В.Судоргина рассказала о работе архивных учреждений Оренбургской области по созданию фондов личного происхождения, о тех сложностях, которые возникают при формировании фондов наших современников, являющихся гордостью Оренбуржья, и предложила присутствующим активнее передавать свои документы на хранение в муниципальный архив.

Заведующей архивным отделом администрации Северного района Е.В. Полянской подготовлена выставка документов личных фондов, по которой она  сделала обзор.

На встрече выступили краеведы, фондодержатели, личные фонды которых уже созданы и постоянно пополняются:

  • Королёва Татьяна Владимировна – директор центра внешкольной работы Северного района, краевед;
  • Радайкин Александр Егорович директор, учитель истории Аксёнкинской средней школы, краевед;
  • Галимов Атлас Асгатович — инженер  связи,  заместитель  главы районной администрации, краевед.

Выступающие поделились с земляками опытом проведения краеведческой работы и отметили значимость архивных документов для сохранения документальной памяти района.

С интересом были прослушаны выступления граждан, потенциальных источников комплектования Применко В.А., бывшего председателя колхоза им. Чкалова о трудовом пути и представителя семьи Шагеевых- династии, проживающей в Северном районе, о сборе документов по истории своего рода.

Все участники мероприятий получили памятки фондодержателям и книги по истории Оренбуржья: Золотые звезды Оренбуржья, Оренбургское литературное агентство, 2010; Иван Неплюев. Путь гардемарина. Межрегиональный благотворительный фонд И.И. Неплюева. Гангут Санкт-Петербург, 2014; Первые Неплюевские чтения 12 декабря 2013год. Сборник материалов. Луга, 2014; Аландское – Аркаим: древнее наследие Южного Урала , Оренбург 2013.

При подведении итогов встречи отмечено, что в дальнейшем будет укрепляться сотрудничество учреждений культуры по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, по пополнению Архивного фонда Российской Федерации документами личного происхождения.

В.А. Рубин также принял участие во встрече губернатора Юрия Берга с общественностью Северного района.