Строительство новых архивных объектов, обеспечение социальных гарантий граждан, реализация научно-справочных проектов – эти и другие темы обсуждались 5–6 апреля 2018 года в ходе работы международной Российско-Казахстанской комиссии по сотрудничеству в области архивов в г. Алма-Ате

5-6 апреля 2018 года в г. Алма-Ате состоялось первое заседание международной Российско-Казахстанской комиссии по сотрудничеству в области архивов.

В состав комиссии вошли ведущие архивисты России и Казахстана. Делегацию Российской Федерации возглавлял заместитель руководителя Федерального архивного агентства при Президенте РФ Андрей Юрасов, Республики Казахстан – вице-министр министерства культуры и спорта Респ. Казахстан Ерлан Кожагапанов. Оренбургскую область на заседании комиссии представлял председатель комитета по делам архивов региона Владимир Рубин. В ходе заседания Комиссии была отмечена важность объединения усилий российских и казахстанских архивистов в решении вопросов обмена копиями документов по истории России и Казахстана, обеспечения социальных гарантий граждан двух государств, реализации научных и  научно-справочных проектов, совершенствования материально-технической базы архивных учреждений. По итогам заседания подписан План совместных действий на 2018–2020 годы.Руководитель архивной отрасли Оренбуржья Владимир Рубин выступил с докладом «Опыт и перспективы взаимоотношений архивистов Оренбургской области и Республики Казахстан», в ходе которого отметил важность выстраивания рабочих контактов с архивистами Респ. Казахстан, совершенствования научно-справочного аппарата. В частности, предложено к подписанию 4 меморандума о взаимодействии с приграничными Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской и Северо-Казахстанской архивными службами с учетом необходимых согласований. Помимо этого, решено образовать рабочую группу совместно с Министерством культуры и спорта Респ. Казахстан по созданию электронных описей фондов, разделенных в 1925 году в г. Оренбурге в ходе административно-территориальных изменений. Данные предложения получили поддержку руководителей Росархива и Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

В ходе двухдневного визита российские архивисты также приняли участие в  презентации нового муниципального архива г. Алма-Аты, мастер-классе для студентов Казахстанского национального университета им. аль-Фараби, встречах с казахстанскими архивистами. В рамках официальных мероприятий состоялись переговоры и деловые встречи о перспективах взаимодействия председателя комитета Владимира Рубина с директором Государственного архива РФ Ларисой Роговой, заместителем директора Российского государственного архива экономики Сергеем Дёгтевым, начальником Архивного управления Минкультуры Омской области Галиной Растягаевой, директором Департамента архивного дела и документации Минкультуры Республики Казахстан Алией Мустафиной, руководителями ведущих государственных архивов Республики Казахстан Жангельди Махашовым, Данияром Мукатаевым, Аллой Сеитовой, Асылханом Садуовым, Таскыном Тойбаевым, главным редактором журнала «Вопросы документооборота» Марзией Дуйсебаевой и другими.

Деятельность Комиссии позволит выстраивать международный диалог между архивистами России и Казахстана на серьезной профессиональной основе, организовать работу, направленную на обеспечение прав и гарантий населения двух стран, совершенствовать архивное дело в Оренбургской области в ходе обмена опытом. Рассматривается вопрос проведения второго заседания международной комиссии в 2019 году в г. Оренбурге.