Видеопрезентации оренбургских архивов будут вечно храниться в Российском государственном архиве кинофотодокументов (г. Красногорск)

В 2018 году в Российской Федерации отмечается 100-летие государственной архивной службы России.

1 июня текущего года в Кремле состоится Всероссийский архивный совет. В Оренбуржье также запланированы различные мероприятия, главным из которых станет II Оренбургский областной архивный форум (20-22 июня 2018).

Федеральным архивным агентством при Президенте РФ (Росархив) предложено эксклюзивно сохранить историческую память о российских архивах и их сотрудниках в форме видеороликов. Коллекции видеопрезентаций российских регионов поступили на вечное хранение в Российский государственный архив кинофотодокументов (143402, Московская обл., г. Красногорск, ул. Речная, д. 1).

Ознакомиться с видеопрезентациями можно на официальном сайте комитета по делам архивов Оренбургской области на странице «Видеопрезентации архивных учреждений Оренбургской области» в разделе «Пресс-служба» — «Видеоархив»).

Архивные учреждения бережно сохраняют российскую историю. В архивах Оренбургской области находится на хранении около 2,5 млн дел, отражающих важнейшие этапы социально-экономического и политического развития  начиная с  XVIII в. до наших дней не только Оренбургского края, но и соседних Республик Башкортостан, Татарстан, государств Средней Азии.

Сохранность документального наследия обеспечивают два государственных и 51 муниципальный архив, а также архивы 1712 организаций. При этом 65, 3 % от общего объема документов находится в государственных архивах, 27,3 % – в муниципальных и 7,4% – в архивах организаций.