Олег Наумов: «Проект строительства архива в г.Оренбурге соответствует новому «майскому указу Президента РФ»

В рамках  мероприятий, посвященных празднованию 100-летия государственной архивной службы России, 16 – 17 мая 2018 г. в г. Кирове состоялось торжественное заседание Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа. В нем приняли участие 60 человек, в том числе статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального архивного агентства О.В. Наумов, руководители органов управления архивным делом и государственных архивов из 14 субъектов ПФО.

Оренбургская делегация состояла из председателя комитета по делам архивов Оренбургской области В.А. Рубина, заместителя директора Государственного архива Оренбургской области по развитию и связям с общественностью О.Н. Сгибневой и главного хранителя фондов Оренбургского государственного архива социально-политической истории К.Ю. Марченко.

На заседании Совета рассматривались вопросы развития архивного дела в субъектах ПФО, повышения качества оказываемых архивами государственных услуг, подготовки и переподготовки специалистов архивных учреждений, информатизации архивной деятельности. Сотрудники и ветераны архивной службы были отмечены наградами Федерального архивного агентства и Научно-методического совета.

В ходе заседания В.А. Рубин выступил с докладом на тему: «Повышение имиджа архивного учреждения: концепция, проблемы и их решение (на примере Оренбургского государственного архива социально-политической истории»).

О.Н. Сгибнева  свое выступление посвятила опыту  взаимодействия Государственного архива Оренбургской области с Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» по сохранению историко-культурного наследия.

Состоялись переговоры о перспективах развития архивного дела и расширении форм сотрудничества с О.В.Наумовым, руководителями архивных служб Республик Башкортостан и Мордовия, Пермского края и Кировской области.

В ходе пребывания в г. Кирове делегация архивистов Оренбургской области имела возможность пообщаться с коллегами из других регионов ПФО, Государственного архива социально-политической истории Кировской области, а также посетить Государственный архив Кировской области.