Владимир Рубин: « Семинары-практикумы благоприятно влияют на профессиональное развитие сотрудников, которые обмениваются своим личным уникальным опытом в ходе таких встреч по различным вопросам архивной сферы»

21 июня 2018 года  в рамках Второго Оренбургского областного архивного форума «АРХИВЫ И ОРЕНБУРЖЬЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ», посвященного 100-летию государственной архивной службы России, комитетом по делам архивов Оренбургской области на базе историко-мемориального музея В.С. Черномырдина в с. Черный Отрог Саракташского района для работников государственных и муниципальных архивов Оренбургской области организованы семинар-практикум и мастер-классы по основным направлениям их  деятельности.

Председатель комитета по делам архивов Оренбургской области В.А. Рубин обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, выразил признательность руководству и сотрудникам музея за теплый прием архивистов, а также обозначил перспективы развития архивного дела Оренбуржья и пожелал коллегам успехов в реализации важнейших проектов, направленных на улучшение условий хранения документов и их использования.

Он подчеркнул, что подробные семинары благоприятно влияют на профессиональное развитие сотрудников, которые обмениваются своим личным уникальным опытом в ходе таких встреч по различным вопросам архивной сферы.

С приветственным словом к гостям обратилась С.Н. Черномырдина — директор музея. Светлана Николаевна подчеркнула важность деятельности архивов в формировании духовного потенциала нации и выразила искреннюю надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Оренбургским государственным архивом социально-политической истории (ОГАСПИ).

Далее состоялась торжественная церемония подписания договора о сотрудничестве между Оренбургским государственным архивом социально-политической истории и Историко-мемориальным музеем Виктора Степановича Черномырдина, который позволит взаимодействие  архива и музея в области интеграции информационных ресурсов. После церемонии Е.И. Богаткина передала в дар музею копию автографа Виктора Степановича Черномырдина с надписью «Горжусь, что я оренбуржец» от 2 марта 1998 г.

Затем состоялся семинар – практикум для работников государственных и муниципальных архивов области.  Консультантами комитета по делам архивов Оренбургской области К.А. Аманкуловой , Г.К.  Стяжковой, Т.В. Судоргиной даны методические рекомендации по проведению паспортизации архивов, составлению сводных сведений о состоянии хранения документов в организациях – источниках комплектования архивов, подготовке тематических планов выставок архивных документов.

Заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления министерства юстиции России по Оренбургской области М.А. Щиенко выступила перед архивистами с сообщением об оформлении ответов на запросы иностранных граждан о правовой помощи.

Начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных граждан отделения Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области Р.М. Мусин осветил основные проблемы  и пути их решения  по вопросам взаимодействия сотрудников архивных учреждений  и Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области.

Директором Государственного архива Оренбургской области И.А. Джим и начальником отдела публикации, научного использования документов и создания справочно-поисковых средств к ним ОГАСПИ Д.Н. Дельмухамедовой были проведены мастер-классы по созданию баз данных и использованию информационного потенциала архивов в медиапространстве.

Для гостей форума была организована обзорная экскурсия по музею Виктора Степановича Черномырдина — советского и российского государственного деятеля, который официально откроется осенью 2018 года.