На международной научно-гуманитарной конференции в Ташкенте демонстрировалась выставка документов Государственного архива Оренбургской области

Вслед за недавним участием делегации Оренбургской области в I Узбекско-российском образовательном форуме и I Форуме межрегионального сотрудничества Узбекистана и России началась реализация достигнутых договоренностей, что доказывает серьезность намерений, верность взятым обязательствам и курсу на стратегическое партнерство двух государств.

26 октября  2018 года по инициативе НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, при содействии Представительства Россотрудничества и АНО «Содружество народов Евразии» была организована и проведена Международная научная конференция «Историко-культурные связи России и Узбекистана и перспективы гуманитарного сотрудничества в современный период».

На гостеприимной площадке в столице Узбекистана встретились ректор ТГПУ Шавкат Шарипов, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин, руководитель Российского центра науки и культуры в Ташкенте Виктор Шулика, начальник Управления мждународного сотрудничества ОГУ Эдуард Ясаков, академик Академии Наук Республики Узбекистан Ахмадали Аскаров, профессор Московского городского педагогического университета, доктор филологических наук Элеонора Шафранская, консультант Комитета по делам архивов Оренбургской области Татьяна Судоргина, педагоги и ученые Института истории АН РУз, Национального университета им. Улугбека, Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами и др.

Их дискуссию предваряла выставка копий документов Государственного архива Оренбургской области «Из истории российско-узбекских отношений во второй половине XVIII – конце XIX вв.»

В материалах выставки и выступлениях участников была всесторонне раскрыта ключевая роль, которую более 280 лет играет Оренбургский край в торгово-экономических отношениях России с Узбекистаном по кратчайшему маршруту в силу выгодного положения, сделавшего его «воротами на Восток».

Представители Оренбургского государственного университета, Московского городского педагогического университета,  комитета по делам архивов Оренбургской области, ученые и профессора узбекских вузов представили доклады об исторических связях между Оренбургской областью и Республикой Узбекистан, в том числе : «Исторические связи и современная динамика отношений Оренбуржья и Узбекистана», «Из истории российско-узбекских отношений второй половины XVIII- конца XIX вв. (по документам Государственного архива Оренбургской области)», «Русская литература о Средней Азии», «О вкладе русских и узбекских исследователей в изучение истории Туркестанского края».

Участники конференции отметили, что двустороннее взаимодействие в гуманитарной сфере пока отстает от заданных высоких темпов экономического сотрудничества, роста внешней торговли и реализации совместных инвестиционных проектов.

Они выразили надежду, что международные научные конференции с привлечением ученых,  преподавателей из России и Узбекистана помогут не только укрепить исторические связи между странами, но также позволят выйти на новый качественный уровень научного взаимодействия между странами, увидеть точки соприкосновения в конкретных научных изысканиях.

Кроме того, одобрено  предложение  об издании сборника архивных документов по истории российско-узбекских отношений.

Оренбургские архивисты благодарны  за предоставленную возможность принять участие в конференции Веналию Амелину — директору НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, плодотворное сотрудничество с которым длится уже около 25 лет  и позволяет расширить возможности популяризации документов о народах, населяющих не только Оренбуржье, но и соседние Республики.  В 2017 году по приглашению В.Амелина работники областных архивов впервые побывали  на международной конференции в Казахстане, в Актюбинске.

Несомненно, что  представители архивной службы  Оренбургской области приложат максимум усилий, чтобы внести свой вклад в борьбу с фальсификацией истории и укрепление сотрудничества с архивистами и историками разных стран.