Дмитрий Кулагин: «Меры, осуществляемые Правительством области во взаимодействии с органами местного самоуправления по совершенствованию нормативного и методического обеспечения деятельности архивных учреждений позволят обеспечить качественное пополнение Архивного фонда Российской Федерации в интересах граждан и государства».

8 ноября 2018 года состоялось третье заседание комиссии по профилактике административных правонарушений в архивном деле на территории Оренбургской области, образованной в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 9 июня 2017 года № 402-п под руководством Павла Самсонова — вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области  по социальной политике.

Комиссией рассмотрено  2 вопроса:

  • о мерах по совершенствованию архивного дела в муниципальных образованиях Оренбургской области в 2016-2017 годах;
  • о ходе реализации постановления Правительства Оренбургской области от 11.05.2017 № 343-п «Об обеспечении сохранности архивных документов на территории Оренбургской области.

Впервые в режиме видеоконференции в работе заседания комиссии приняли участие главы и заместители глав администраций, курирующие архивную службу на территории муниципальных образований Оренбургской области.

В рамках регулирования вопросов обеспечения сохранности в городских округах и муниципальных районах  области впервые на заседании комиссии заслушан доклад вице-губернатора – заместителя председателя Правительства – руководителя аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрия Кулагина «О мерах по совершенствованию архивного дела в муниципальных образованиях Оренбургской области в 2016-2017 годах».

Дмитрий Владимирович подчеркнул, что архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, эффективного функционирования всех государственных и муниципальных структур. Это позиция Президента Владимира Путина, подчинившего Росархив в 2016 году напрямую себе, показав роль архивной отрасли в вопросах государственного строительства.

Затем Д.В.Кулагин отметил, что в  соответствии с распоряжением Губернатора Оренбургской области от 24 октября 2016 № 306-р был сформирован и утвержден сводный план, включавший 193 мероприятия по совершенствованию архивного дела в Оренбургской области в 2017 – 2018 годах. Реализация плана позволила за 2 года привлечь в архивную отрасль  7 млн. рублей.

При этом проведенный комитетом по делам архивов мониторинг по согласованию нормативных актов по делопроизводству администраций муниципальных образований Оренбургской области показывает следующее:

  • из 42 муниципальных образований имеют актуальные согласованные номенклатуры дел – 31 муниципальное образование (73 %).Не согласованы с комитетом по делам архивов Оренбургской области номенклатуры 8 администраций: ЗАТО «Комаровский», Новоорского, Новосергиевского, Сакмарского, Саракташского, Оренбургского районов, Сорочинского и Ясненского городских округов;
  • 50% администраций  не имеют согласованные инструкции по делопроизводству. Причем 12 администраций муниципальных образований пользуются устаревшими документами, подготовленными до 2014 года (Акбулакский, Александровский, Асекеевский, Бузулукский, Грачевский, Кваркенский, Новосергиевский, Новоорский, Оренбургский, Сакмарский, Северный, Тюльганский районы, Кувандыкский городской округ).

В связи с этим, а также в целях предупреждения и профилактики административных правонарушений в архивной сфере на муниципальном уровне Д.В.Кулагин предложил:

Комитету по делам архивов области:

  • начать работу по подготовке законопроекта «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов государственной части документов архивного фонда Оренбургской области»;
  • разработать проект распоряжения Губернатора области о совершенствовании архивного дела в регионе на ближайшую двухлетнюю перспективу, а именно на 2019–2020 годы.

Главам городских округов и муниципальных районов:

  • провести всю необходимую работу для комплексного решения проблем архивных учреждений и архивных отделов;
  • усилить контроль со стороны руководителей аппаратов администраций за ведением делопроизводства и улучшению сохранности архивных документов.
  • По второму вопросу повестки дня  «О ходе реализации постановления Правительства Оренбургской области от 11.05.2017 № 343-п  «Об обеспечении сохранности архивных документов на территории Оренбургской области» выступил председатель комиссии Павел Самсонов.

Он указал, что постановлением предусмотрено «навести порядок» в органах исполнительной власти, подведомственных учреждениях, а именно на региональном уровне комплексно упорядочить и поставить на государственный учет документы в 82 ведомствах и организациях в 2018 – 2022 годах.

Сорок восемь организаций – источников комплектования государственного архива Оренбургской области, включенных в график на 2018-2022 годы, получили письма с рекомендациями по его выполнению. В двадцати пяти  организациях,   включенных в график на 2018-2019 годы, состоялись встречи с руководителями, председателями экспертных комиссий, где обсуждались вопросы организации упорядочения документов  на договорной основе. За последний год проведено 17 обучающих семинаров для ответственных за делопроизводство в организациях системы образования и здравоохранения.

Как положительное отмечено, что в ГБУЗ «Областная детская клиническая больница» и в ГАУДО «Оренбургский областной детско-юношеский многопрофильный центр» приняты штатные единицы, отвечающие за работу архива организации. Восемь организаций подали заявки на упорядочение документов, шестнадцать организаций самостоятельно упорядочивают документы.

В связи с этим, а также в целях предупреждения и профилактики административных правонарушений в архивной сфере П.В.Самсонов предложил:

  • комитету по делам архивов Оренбургской области усилить контроль за реализацией постановления Правительства области от 11 мая 2017 года № 343-п, а именно:
  • проинформировать руководителей органов исполнительной власти, являющихся учредителями государственных организаций, о бездействии или задержке сроков исполнения Графика работ по указанному постановлению со стороны подведомственных учреждений, а также об ответственности, установленной действующим законодательством. Срок – до 1 декабря 2018 года;
  • проверить достоверность проведения аналогичных мероприятий на муниципальном уровне. Срок до 10 декабря 2018 года;
  • главам городских округов и муниципальных районов проверить ход проводимых работ по экспертизе ценности и упорядочению архивных документов в органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях, проинформировать об итогах исполнения муниципальных графиков в 2018 году Комитет по делам архивов области в срок до 1 декабря 2018 года.

В ходе обсуждения этих докладов заслушаны мнения о состоянии архивного  дела руководителей и архивистов Домбаровского, Новосергиевского, Оренбургского, Сакмарского районов.

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко в своем выступлении подчеркнула важность привлечения архивистов к различным мероприятиям, посвященным знаменательным и памятным датам в истории страны и области.

Председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Владимир Рубин обратил внимание руководителей муниципальных образований на необходимость усиления контроля за деятельностью делопроизводственных служб администраций. Вместе с тем, члены комиссии выразили уверенность в том, что  меры, осуществляемые Правительством области во взаимодействии с органами местного самоуправления,  позволят обеспечить качественное пополнение Архивного фонда Российской Федерации и обеспечить условия для его использования в интересах граждан и государства.