15 ноября 2018 года  состоялось очередное заседание коллегии комитета по делам архивов Оренбургской области

С информацией «Об итогах проверки наличия и состояния архивных документов в ГБУ «ГАОО» и его филиале в г.Орске в 2017 году» выступила Аманкулова К.А. – консультант комитета по делам архивов Оренбургской области.

В ходе обсуждения информации Рубин В.А.- председатель комитета по делам архивов Оренбургской области отметил, что комитетом планомерно осуществляется контроль за проведением работ, направленных на улучшение условий хранение архивных документов. В филиал ГБУ «ГАОО» в городе Орске осуществлено несколько выездов и ряд проверок, что способствовало стабилизации работы орских архивистов.

Об итогах плановой выездной проверки в отношении ГБУ «ОГАСПИ» за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права членов коллегии информировала Лискун С.А. – консультант комитета по делам архивов Оренбургской области.

Члены коллегии высоко оценили работу комитета  по делам архивов Оренбургской области, направленную на предупреждение нарушений в трудовом законодательстве.

Затем заслушана информация Богаткиной Е.И. — и.о.директора ГБУ «Оренбургский государственный архив социально-политической истории» о ходе реализации распоряжения Губернатора Оренбургской области от 15.09.2017 № 276-р «О мерах по обеспечению сохранности архивных документов общественных объединений Оренбургской области». С начала 2018 года приняты на хранение документы постоянного срока хранения    7 организаций в количестве 453 ед. хр., что превосходит количество ед. хр., принятых в 2017 г. (328 ед. хр.).

Принято решение о согласовании плана по активизации этого направления работы и проведении мониторинга деятельности общественных организаций.

В заключение заседания коллегии  Новокрещенова Е.Н. – заместитель председателя комитета по делам архивов Оренбургской области проинформировала о ходе реализации распоряжения Губернатора Оренбургской области от 19.05.2017 № 144-р «О сохранении документов личного происхождения в Оренбургской области». Она подчеркнула, что архивистами проведена значительная работа в этом направлении. Всего за период 2017 – 2018 гг. государственные архивы области пополнили свои коллекции 13 фондами документов личного происхождения; объем дел и документов, описанных и принятых в муниципальные архивы, составил 1068 ед.хр. и 5 351 документ.  Решено продолжить работу по систематизации фондов личного происхождения, хранящихся в государственных и муниципальных архивах Оренбургской области по видам различных социальных групп населения.