Совершенствование архивного дела – один из ключевых векторов развития Оренбургской области на современном этапе!

Выдающийся советский и российский культуролог Дмитрий Лихачев говорил о том, что «самый крупный экономический успех будет идти от развития культуры памяти». В Оренбургской области в последние годы принят целый комплекс нормативных правовых и организационно-распорядительных актов, направленных на комплексное развитие архивной отрасли региона.

Например, только реализация плана, разработанного на основании распоряжения Губернатора Оренбургской области от 24 октября 2016 года № 306-р и  включавшего 193 мероприятия, позволила в 2017 – 2018 годах на муниципальном уровне привлечь на укрепление материально-технической базы 36 архивов свыше 7 миллионов рублей.

Данное решение приводит к увеличению положительных практик в муниципалитетах. В частности, в последнее время в городе Оренбурге принято важное решение, поддержанное Оренбургским горсоветом, о поэтапном перемещении начиная с 2019 года муниципального архива из аварийных хранилищ в здание по новому адресу: ул. Шевченко, 48, с его капитальным ремонтом и приспособлением под нужды архивохранения; в Ташлинском районе действует отдельная программа развития архивного дела; в Новоорском районе муниципальный архив перемещен в новые комфортные условия здания МФЦ, вложено около 900 тысяч рублей в его модернизацию; значительная активизация в решении проблем муниципальных архивов отмечена в Адамовском, Илекском, Переволоцком, Саракташском, Светлинском, Тоцком районах, городах Бузулуке и Кувандыке.

15 ноября 2018 года Губернатором области подписано очередное распоряжение «О совершенствовании архивного дела в Оренбургской области» (от 15.11.2018 № 325-р) на ближайшую двухлетнюю перспективу (2019 – 2020 гг.). Внимание Правительства области к проблемам архивохранения на современном этапе становится постоянным и носит государственный, системный характер, формируемая традиция активно транслируется в муниципальные образования. Правительством области перед муниципалитетами поставлены конкретные задачи – создать материально-технические условия, выработать реальный контроль за постоянной актуализацией нормативно-правовой документации  в организациях, которые являются источниками комплектования архивов (номенклатур, инструкций, положений и пр.), решить проблему «брошенных документов» путем их передачи в архивные учреждения и другие.

Несомненно, что примером для городов и районов области является позиция Губернатора области Юрия Берга о необходимости развития архивного дела в регионе, а также конкретные шаги, связанные с предоставлением нового здания (ул. Беляевская, 10) для областного госархива, значительным повышением заработной платы архивистов, выработкой постоянного взаимодействия с Федеральным архивным агентством (подчинено напрямую Президенту РФ), введением ежегодных  форумных мероприятий (областной архивный форум, «Архивная неделя»), запуском новых издательских проектов (обновление Путеводителей по фондам госархивов, книга «Православные исторические храмы Оренбуржья» и др.). Впервые руководителям органов исполнительной власти предложено обратить внимание на необходимость решения проблем своих ведомственных архивохранилищ.

В ближайшее время впервые планируется утверждение на правительственном уровне долгосрочной концепции развития архивного дела до 2030 года, введение особой знаменательной даты для архивной отрасли региона, утверждение плана мероприятий по празднованию 100-летия областной архивной службы в 2019 году и многое другое.