Официальный комментарий комитета по делам архивов Оренбургской области

В связи с информацией, опубликованной на официальном сайте прокуратуры Оренбургской области об установленном факте разглашения  персональных сведений должностными лицами ГБУ «Государственный архив Оренбургской области», Комитет по делам архивов Оренбургской области, как уполномоченный орган исполнительной власти в сфере архивного дела, сообщает следующее.

В Оренбургской области функционирует 53 архива: 2 государственных и 51 муниципальный. В штате учреждений работает 244 архивиста. Ежегодно они исполняют от 100 до 110 тысяч запросов. Указанный случай является разовым, однако, это не снимает ответственности с должностных лиц архива. Для усиления работы, связанной с обеспечением различных видов тайн, проводится системная методическая и разъяснительная работа в коллективах. Кроме того, внутри коллектива проводится селекция кадров, обучение новых сотрудников путем прикрепления к более опытным. По всем фактам недобросовестной работы принимаются меры, вплоть до отстранения работников с их последующим увольнением, независимо от должности.

Вместе с тем, реализуется комплекс мероприятий, направленных на укрепление материального положения архивистов в целях создания мотивации на добросовестное исполнение своих обязанностей. Например, в 2018 году заработная плата сотрудников учреждений повышена до средней по экономике региона, дополнительно на эти цели из бюджета Оренбургской области выделено 30 млн. рублей.

Комитет по делам архивов Оренбургской области планирует и далее проводить работу по укреплению архивных учреждений компетентными руководителями и специалистами, ротации кадров в случае выявления фактов предоставления информации в нарушение действующего законодательства, иных противоправных действий, создающих угрозу граждан. В настоящее время готовятся приказ и циркулярное письмо для архивных учреждений Оренбургской области об усилении ответственности за нарушение законодательства о персональных данных.