Впервые оренбургские архивисты представили международный выставочный проект «100 архиВАЖНЫХ документов. История взаимоотношений Оренбуржья и Казахстана в трех столетиях» участникам международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии»

Впервые в истории архивной службы Оренбургской области, в рамках международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии», в соответствии с распоряжением Губернатора Оренбургской области от 4 сентября 2017 г. № 264-р «О праздновании 100-летия государственной архивной службы России на территории Оренбургской области», постановлением Правительства Оренбургской области от 17 ноября 2017 г. № 799-п «О плане мероприятий по реализации в 2017-2018 гг. в Оренбургской области Стратегии государственной политики на период до 2030 г.» состоялась презентация международного выставочного проекта архивных документов и печатных изданий «100 архиВАЖНЫХ  документов. История взаимоотношений Оренбуржья и Казахстана в трех столетиях». Выставочный проект оренбургских архивистов подготовлен при участии Архива Президента Республики Казахстан.

Архивисты ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» и ГБУ «Оренбургский государственный архив социально-политической истории» представили выставочный проект участникам международной научной конференции «Региональные модели российской модернизации в XIX–ХХ веках: Урал, Сибирь, Казахстан», состоявшейся 7 декабря 2018 г. в Оренбургском государственном университете.

Организаторами мероприятия выступили: Правительство Оренбургской области, Министерство образования Оренбургской области, Институт истории и археологии Уральского отделения Российской Академии Наук и Оренбургский государственный университет.

Цель данного проекта заключается в развитии международных и культурных связей оренбургского региона и республики Казахстан, укреплении российско-казахстанского гуманитарного сотрудничества, сохранении исторической памяти, воспитании толерантности и взаимоуважения.

В государственных архивах Оренбургской области и Архиве Президента Республики Казахстан хранится значительное количество документальных свидетельств истории развития взаимоотношений Оренбуржья и Казахстана, тесной дружбы, культурного, политического, экономического и торгового взаимодействия.

Оренбург сыграл значительную роль в развитии отношений России с государствами Центральной Азии. Он долгое время служил центром торговли и товарообмена между российским купечеством и торговцами из Средней Азии и Казахстана, позднее стал форпостом для проникновения российского влияния в Центральную Азию.

Международный выставочный проект включает в себя: 6 разделов: «Оренбург – форпост России», «Установление экономических, социальных и культурных связей», «Оренбург – первая столица советского Казахстана», «Содружество республик большой страны», «Оренбуржье – сердце Евразии», охватывающих период с 1734 г. по 2016 г.

Документы проекта повествуют об установлении торговых и дипломатических контактов с киргиз-кайсаками, о защите киргиз-кайсаков от нападений со стороны среднеазиатских государств, о киргизских чиновниках, состоявших на русской службе, об обучении киргиз-кайсаков в учебных заведениях г. Оренбурга, издании газет на национальном языке.

Материалы выставочного проекта были востребованы как среди студенческого сообщества, так и среди учителей средних школ г. Оренбурга.

К документам выставки обращались и ведущие российские ученые из Москвы, Оренбурга, Уфы, Екатеринбурга, Ростова-на Дону, поблагодарившие архивистов за возможность прикоснуться к подлинным документам, отражающим историю взаимоотношений Оренбуржья и Казахстана.

Особый интерес у участников конференции вызвал муляж «Привилегии  г. Оренбургу, жалованной Императрицей Анной Иоанновной» от 07 июня 1934 г. Из документов советского периода внимание гостей и участников конференции привлекли: Доклад заведующего агитационно-пропагандистским отделом Орского укома РКП(б) в Оренбургский губком РКП(б) о проведении кампании по отмене калыма и многоженства по Орскому уезду (1925 г.), Постановление Совета Народных Комиссаров КазССР от 26 февраля 1935 г. №200 «По вопросам строительства Казнацтеатра г. Алма-Ата», а также статья Н. Генерозова «Первый комиссар» (к 80-летию со дня рождения Алибея Джангильдина)1964 г.