Елена Цунаева: «Строительство областного архива в Оренбурге является, несомненно, важнейшим проектом в регионе при подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне!»

28 января 2019 года в г. Оренбурге состоялся проблемный круглый стол «Подготовка к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и работа по увековечению памяти погибших», в котором приняли участие делегации поисковых объединений Новосибирской, Иркутской, Кемеровской, Волгоградской, Самарской, Оренбургской областей, Алтайского края, Республик Башкортостан, Татарстан, Чувашия и других российских регионов.

Модератором круглого стола выступила член федерального оргкомитета «Победа» при Президенте РФ, председатель Комиссии по делам молодежи Общественной палаты РФ, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

В мероприятии принял участие председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Владимир Рубин, который доложил об основных направлениях работы оренбургских архивистов при подготовке к юбилею Победы в 2020 году, выступил с предложением об усилении взаимодействия с поисковиками. Участниками круглого стола была отмечена необходимость активизации и скорейшего принятия в российских регионах планов празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне, более глубокой и не формальной работы с молодежью, системной реализации проектов, связанных с сохранением исторической памяти.

В ходе дискуссии Елена Цунаева отметила, что «строительство областного архива в Оренбурге, в котором сосредоточена колоссальнейшая информация о периоде 1941 – 1945 годов, является главным проектом при подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в регионе, а Соглашение о сотрудничестве архивистов и поисковиков может стать пилотным проектом в сфере поиска родственников погибших солдат и офицеров, решения иных информационных проблем и вопросов!».