Государственный архив Оренбургской области решил важную государственную задачу!

Вышел в свет первый том Путеводителя по фондам Государственного архива Оренбургской области дореволюционного периода (1649, 1734 – 1917 гг.). Путеводитель подготовлен в соответствии с распоряжением Губернатора Оренбургской области от 4 сентября 2017 г. № 264-р «О праздновании 100-летия государственной архивной службы России на территории Оренбургской области», постановлением Правительства Оренбургской области от 17 ноября 2017 г. № 799-п «О плане мероприятий по реализации в 2017 – 2018 гг. в Оренбургской области Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 г.».

Научно-справочное издание подготовлено впервые и является самым полным справочником о составе и содержании 338 фондов учреждений, организаций и предприятий Оренбургской губернии. Группа архивистов работала над путеводителем более двух лет.

Издание путеводителя стало государственной задачей и беспрецедентным событием в культурной жизни не только нашего региона, но приграничных областей и республик, до 1917 года входивших в состав Оренбургской губернии. Путеводитель —  замечательный  подарок оренбуржцам  к 275-летию Оренбургской губернии и 80-летию Оренбургской области, 100-летию архивной службы Оренбургской области.

Благодаря современному путеводителю пользователи архивной информации смогут свободно ориентироваться во всем многообразии фондов, хранящихся в Государственном архиве Оренбургской области. Он адресован широкому кругу исследователей – научным работникам, российским и зарубежным историкам, краеведам, студентам, школьникам, а также всем интересующимся историей Оренбуржья.

Официальная презентация запланирована в июне в г.Омске , где состоится заседание Российско-Казахстанской комиссии по сотрудничеству в области архивов с участием руководителей Росархива при Президенте РФ, Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, ведущих архивных учреждений России и Республики Казахстан, а в  сентябре 2019 года в г.Оренбурге в рамках культурно-просветительского фестиваля «PROархив»,  посвященного 100-летию архивной службы Оренбургской области, в ходе ставшей традиционной «Архивной недели».