Копии документов Государственного архива Оренбургской области об оренбургском периоде жизни Маэстро Ростроповича стали частью коллекции Дома-музея Ростроповичей

В рамках национального проекта «Культура» и акции «Мой Ростропович» в Оренбургском областном музее изобразительных искусств  20 июня 2019 г. состоялась торжественная передача копий архивных документов Государственного архива Оренбургской области (далее – ГБУ «ГАОО»)  об оренбургском периоде жизни семьи Ростроповичей.

От оренбургских архивистов в торжественной церемонии передачи бесценных документальных свидетельств приняли участие консультант комитета по делам архивов Оренбургской области Т.В. Судоргина, открывшая в конце минувшего столетия ранее неизвестные оренбургские страницы истории  семьи выдающихся музыкантов Федотовых- Ростроповичей, а также заместитель директора ГБУ «ГАОО» К.Г. Ерофеев и начальник отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» К.Ю. Попова.

Среди копий документов, переданных в рамках торжественной церемонии – протоколы заседания фортепианной секции и педагогического совета Чкаловского областного музыкального училища, преподавателями которого в период эвакуации были родители Мстислава Ростроповича – Леопольд Витольдович и Софья Николаевна, студентом училища являлся и сам Маэстро. Для провинциального учебного заведения педагогические кадры такого высокого уровня стали настоящим подарком судьбы.

Документы о пребывании семьи Ростроповичей на оренбургской земле станут основой новой музейной экспозиции возрождающегося Дома-музея семьи Ростроповичей.

Подобное мероприятие – это не разовая акция, а планомерная работа, которая будет проводиться и в дальнейшем, так как судьба гениального музыканта М.Л. Ростроповича неразрывно связана с г. Оренбургом — это и родина его предков по материнской линии, и приют для эвакуированной из Москвы семьи Ростроповичей в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.,  и место рождения профессионального мастерства юного Славы Ростроповича. Здесь семья музыкантов пережила и самую тяжёлую утрату — смерть отца, Леопольда Витольдовича. Каждый из этих фактов можно подтвердить документами Государственного архива Оренбургской области.