Общественный совет при комитете по делам архивов Оренбургской области

24 октября 2019 года состоялось  заседание общественного совета при комитете по делам архивов Оренбургской области. Исполняющий обязанности председателя комитета Рубин В.А. доложил присутствующим о необходимости разработки Стратегии и Плана развития архивного дела на 2020-2022 годы в которых будет заложен перечень необходимых мероприятий по укреплению материально-технической базы государственных архивов области. Члены общественного совета поддержали это предложение и назначили сроки рассмотрения проекта Стратегии.

По вопросу «О состоянии работы по противодействию коррупции в комитете по делам архивов Оренбургской области и его подведомственных государственных учреждениях» заслушана исполняющий обязанности заместителя председателя комитета по делам архивов Е.Н.Новокрещенова. Она отметила, что деятельность комитета по делам архивов Оренбургской области и его подведомственных государственных учреждений проводится   в соответствии с утвержденными планами мероприятий по противодействию коррупции. Комитетом обеспечена открытость деятельности: информация о профилактике коррупционных и иных правонарушений размещена на официальных сайтах комитета и подведомственных госучреждений в разделе «Противодействие коррупции». Декларационная кампания в комитете и госучреждениях прошла в установленные сроки. Дана оценка антикоррупционной работы в государственных архивах. Основной проблемой является отсутствие штатных единиц, как в комитете, так и в подведомственных учреждениях, по профилактике коррупционных и иных правонарушений для проведения системной работы в данном направлении.

Общественный совет посчитал возможным принятие проекта приказа «Об утверждении Перечня отдельных видов товаров, работ услуг, их потребительских свойств (в том числе качество) и иных характеристик (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг), закупаемых комитетом по делам архивов Оренбургской области и подведомственными ему бюджетными учреждениями», о котором заслушали консультанта комитета Лискун С.А.

Заместитель председателя общественного совета Любичанковский С.В. поделился впечатлениями об участии членов общественного совета в мероприятиях, посвященных 100 — летию Архивной службы Оренбуржья, проходящих в течение 2019 года.

Председатель общественного совета Мишанина Е. В. рассказала о проделанной работе за 9 месяцев текущего года.  Общим было решение активизировать работу общественного совета.

Исполняющий обязанности председателя комитета Рубин В.А. обратил внимание присутствующих на проблему аварийного состояния здания ГБУ «ГАОО», в связи с этим, невозможности функционирования читального зала и приема посетителей, а также отсутствия свободных площадей для дальнейшего комплектования государственных архивов области документами организаций. После чего членами общественного совета при комитете по делам архивов было принято решение обратиться к Губернатору Оренбургской области, в Общественную палату Оренбургской области с просьбой об оказании помощи в решении сложившейся тяжелой ситуации.