Владимир Рубин: «Главная задача архивной службы региона – обеспечить сохранность документов на территории всей Оренбургской области»

В рамках Единого Дня информации 29 октября 2019 года в формате модульной информационно-практической платформы комитет по делам архивов провел заседание комиссии по профилактике административных правонарушений в архивном деле на территории Оренбургской области и семинар по вопросам планирования работы на 2020 год и отчетности за 2019 год с участием руководителей муниципальных архивов.

В ходе работы совещания-семинара был рассмотрен вопрос  «О ходе выполнения графиков проведения экспертизы ценности и упорядочения архивных документов в организациях–источниках комплектования муниципальных архивов Оренбургской области  на 2018-2022 годы» в части реализации Постановления Правительства Оренбургской области от 11 мая 2017 года № 343-п «Об обеспечении сохранности архивных документов на территории Оренбургской области».

Впервые проведение системного мониторинга данного вопроса вышел на областной уровень, что привело к позитивным изменениям отрасли уже на старте: наметилась тенденция к улучшению состояния уровня упорядочения документов в организациях. В своем решении комиссия указала на необходимость проинформировать глав муниципальных образований о бездействии или задержке сроков исполнения проведения экспертизы ценности и упорядочения архивных документов организаций–источников комплектования со стороны муниципальных архивов, архивных учреждений и организаций.

Кроме того, архивисты заслушали информацию о работе комитета по делам архивов по контролю за соблюдением федерального законодательства и законодательства Оренбургской области об архивном деле в пределах своей компетенции. Были рассмотрены типовые ошибки и нарушения, выявленные при проверках муниципальных архивов, а также меры, направленные на устранение нарушений архивного законодательства.

Совещание продолжилось семинаром с руководителями и специалистами муниципальных архивов Оренбургской области по вопросам планирования работы на 2020 год и отчетности за 2019 год. В формате диалога обсуждались вопросы качества организации и проведения проверки наличия и состояния архивных документов в муниципальных архивах; соблюдения муниципальными архивами Оренбургской области требований выдачи архивных документов из архивохранилища; подготовки Сведений о состоянии хранения документов в организациях-источниках комплектования муниципальных архивов; качества предоставления информационных услуг и другие.

В Едином Дне информации приняло участие более 50 человек.