Архивная служба Оренбургской области – эффективная платформа для обмена опытом в обеспечении сохранности документов

В пятницу, 29 ноября, состоялось рабочее совещание в режиме видеоконференции региональной архивной службы и отдела по делам архивов министерства культуры Кировской области.

К участию в диалоге на межрегиональной площадке были приглашены представители областной комиссии по профилактике административных правонарушений в архивном деле – Киви Е.В., начальник организационного отдела министерства культуры Оренбургской области; исполняющий обязанности заместителя председателя комитета по делам архивов Новокрещенова Е.Н. и консультанты комитета – Аманкулова К.А., Стяжкова Г.К., а также сотрудники Государственного архива Оренбургской области.

Открывая совещание, начальник отдела по делам архивов министерства культуры Кировской области Артем Маркелов подчеркнул, что рабочая встреча в формате видеоконференции проводится с целью обмена эффективным опытом обеспечения сохранности документов, где архивная служба оренбургского региона выступает компетентным инициатором в области профилактики административных правонарушений.

Участники мероприятия рассмотрели ряд вопросов, актуальных для архивного пространства регионов. В частности, обсуждались пилотные решения по совершенствованию архивной деятельности в обеспечении сохранности документальных комплексов в организациях – источниках комплектования государственных архивов, проблемы бесхозных документов на территории муниципальных образований регионов.

В завершении межрегиональной видеоконференции, исполняющий обязанности заместителя председателя комитета по делам архивов Елена Новокрещенова, пригласила коллег Кировской области в 2020 году принять участие в торжественном совещании, посвященном 50-летию образования Научно-методических советов архивных учреждений, в рамках которого состоится заседание комиссии по профилактике административных правонарушений в архивном деле, в том числе в целях разработки перспективных решений по совершенствованию архивного дела.