Коллегия регионального комитета по делам архивов подвела предварительные итоги 2019 года

27 декабря 2019 года состоялось очередное заседание коллегии комитета по делам архивов Оренбургской области.

В ходе работы коллегии утверждены итоги проверок наличия и состояния архивных документов по состоянию на 01.01.2020 в ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» и его филиалах в гг. Бугуруслане, Бузулуке и Орске, в ГБУ «Оренбургский государственный архив социально-политической истории» и в муниципальных образованиях Оренбургской области: в муниципальном архиве администрации муниципального образования Адамовский район, в архивном отделе администрации муниципального образования Домбаровский район, в архивном отделе администрации муниципального образования Светлинский район, в хранилище документов по личному составу МБУ «Переволоцкий муниципальный архив».

Консультант комитета К.А.Аманкулова выступила с информацией об итогах выполнения решения коллегии комитета по делам архивов Оренбургской области от 04.07.2019 № 2 «О качестве организации и проведения проверки наличия и состояния архивных документов в государственных и муниципальных архивах Оренбургской области». В частности было отмечено, что от качественного проведения работы по проверке наличия и состояния архивных документов зависит обеспечение сохранности фондов в целом.

Об итогах выполнения решения коллегии комитета от 04.07.2019 № 3 «О качестве проведения экспертизы ценности документов организаций-источников комплектования ГБУ «Государственный архив Оренбургской области в рамках выполнения постановления Правительства Оренбургской области от 11.05.2017 № 343-п «Об обеспечении сохранности архивных документов на территории Оренбургской области» участникам заседания доложила консультант комитета Г.К.Стяжкова. Коллегия признала работу отдела комплектования, экспертизы ценности и упорядочения архивных документов государственного архива по устранению замечаний, сделанных
в ходе проверки, удовлетворительной.

Итоги издательской деятельности государственных архивов Оренбургской области в 2019 г. и перспективы ее развития на 2020 г. озвучены в информации консультанта комитета Т.В.Судоргиной. Отмечено, что издательские проекты, реализованные в 2019 году, получили высокую оценку общественности и стали визитной карточной региональной архивной службы. Исполняющий обязанности заместителя председателя комитета Е.Н.Новокрещенова отметила, что перспективной инновацией в области использования архивных документов по-прежнему остается издательская политика отрасли, обусловленная интересами архивистов и Оренбургской области.

На заседании утвержден План работы коллегии комитета по делам архивов Оренбургской области на 2020 год, включивший актуальные позиции концептуальной стратегии развития архивного дела в регионе.

В заключение Е.Н.Новокрещенова поблагодарила всех членов коллегии за плодотворную работу и вручила Благодарность Руководителя Федерального архивного агентства за многолетний добросовестный труд в области архивного дела Бунегиной Галине Алексеевне – заместителю начальника управления – начальнику отдела документационного обеспечения управления документационного обеспечения и работы с обращениями граждан администрации города Оренбурга , члену коллегии комитета по делам архивов Оренбургской области.