Архивная деятельность – инвестиция в патриотизм!

Губернатор Юрий Берг 20 июня 2017 года, выступая с Ежегодным докладом, высказал однозначную позицию о необходимости развития архивного дела в регионе.

Юрий Александрович говорил о том, что «в 2016 году сделаны первые за многие годы практические шаги по укреплению материальной базы Государственного архива Оренбургской области – передано новое специализированное здание, куда из аварийных помещений перевезли почти 40% всего архивного фонда области!

Сегодня на повестке нашей работы – реконструкция хранилища Госархива емкостью свыше миллиона дел. Запас свободных площадей позволит обеспечить архивные потребности на 70 – 80 лет вперед. Проект получил поддержку по линии федеральной целевой программы «Культура России», и я поручаю министерству строительства и министерству культуры совместно с Комитетом по делам архивов обеспечить жесткий контроль за его реализацией».

Подчеркивая общий вектор государственной политики и обращаясь к главам городов и районов области, Губернатор акцентировал их внимание на том, что «нельзя отложить заботу о великом и вечном на то время, когда будут решены материальные нужды. Можно опоздать, утратить что-то важное. Например, собственную историю и её документальные свидетельства».

         Для информации:
Государственная архивная служба России в настоящее время осуществляет подготовку к празднованию 100-летия централизации управления архивным делом в России (2018). Руководит деятельностью Федерального архивного агентства напрямую Президент Российской Федерации, что подчеркивает высокий уровень ответственности и полномочий архивной службы страны, на которую, помимо производственно-практических задач, возложены функции обеспечения государственной информационной безопасности.

Период своего обновления переживает в настоящее время региональная архивная служба. В 2017–2020 годах запланировано создание современного архивного центра в г. Оренбурге (Шарлыкское ш., 5). Проводятся мероприятия по развитию материальной базы 51 муниципального архива (распоряжение Губернатора области от 24.10.2016  № 306-р), упорядочению документов 82 государственных ведомств и учреждений (постановление Правительства области от 11.05.2017 №343-п), системному сохранению личных документов выдающихся оренбуржцев (распоряжение Губернатора области от 19.05.2017 № 144-р). Кроме этого, в 2017–2018 гг. планируется присоединение ГБУ «Архив сельхозорганизаций области» к флагману регионального архивохранения – ГБУ «Государствен-ный архив Оренбургской области» (проект постановления Правительства области проходит правовую экспертизу), а Центр документации новейшей истории (бывший партийный архив) преобразован в Оренбургский государственный архив социально-политической истории (ОГАСПИ), что позволит более качественно оказывать информационные услуги населению и Пенсионному фонду РФ (постановление Правительства области от 09.06.2017 №414-п).

Для комплексного и системного решения проблем в архивной отрасли региона образована комиссия по профилактике административных правонарушений в архивном деле в Оренбургской области, которую возглавил вице-губернатор Павел Самсонов (постановление Правительства Оренбургской области от 09.06.2017 № 402-п).

Кроме того, оренбургские архивисты реализуют государственно-значимые проекты в сфере использования документов: подготовка энциклопедии «Православные исторические храмы Оренбуржья», Путеводителей по документам государственных архивов и другие, позволяющие формировать позитивный имидж Оренбургской области. Впервые за долгие годы представители архивов региона побывали на научных мероприятиях в Казахстане, Германии, и готовятся принять участие в Международном архивном форуме в Мексике.