«Архив – не только след вчерашнего дня,… это мы сами в завтрашнем дне. Мы, какими увидят нас наши потомки»

7 февраля в ГБУК «Оренбургская областная универсальная научная библиотека имени Н.К.Крупской» состоялась презентация литературно-художественного и общественно-политического журнала писателей России «Гостиный Дворъ».

Гостями мероприятия стали литературоведы, поэты и прозаики Оренбургской области, литературные критики, журналисты, преподаватели и студенты филологического факультета Оренбургского государственного педагогического университета.

В 2019 году, архивисты Оренбургской области отметили свой 100-летний юбилей. Этому грандиозному событию было посвящено множество самых разнообразных мероприятий: от детского видеоконкурса до Всероссийской научно-практической конференции. Не остались в стороне и наши друзья, с которыми архивы связывает многолетнее плодотворное сотрудничество.

Среди них — Областной Дом литераторов им. С.Т. Аксакова. Двенадцатый номер литературно-художественного и общественно-политического журнала писателей России «Гостиный дворъ» посвящен  архивной отрасли Оренбуржья. Погружение в радости и трудности архивной работы начинается с оформления обложек, на внутренней стороне одной из них размещен проект будущего здания Государственного архива Оренбургской области, так необходимого архивистам. Тон всему изданию задает стихотворение Н.С. Тихонова о значимости и роли архива в современном мире.

Перед началом презентации альманаха вниманию гостей была представлена оригинальная многоплановая выставочная экспозиция по истории Оренбургского государственного архива социально-политической истории. В ходе экскурсии главный архивист отдела публикации, научного использования документов и создания справочно-поисковых средств к ним Елистратова Е.С. продемонстрировала архивные документы, раскрывающие основные вехи становления и развития архива.

Интерес у присутствующих вызвала выставка архивных документов и печатных изданий из фондов ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» под названием «Негасимый свет. Раритеты талантов родного Оренбуржья». Подготовленные архивистами материалы рассказывают о жизненном и творческом пути писателей, поэтов, журналистов и сценаристов, связанных с нашим краем: М.С. Клипиницера, В.С. Маканина, И.М. Елина, П.Н. Краснова, М. Дрюона, Ю.С. Энтина и других.

Главный редактор журнала «Гостиный Дворъ» Н.Ю. Кожевникова «пролистала» вместе с присутствующими страницы издания, в котором архивисты попытались кратко рассказать о своей увлекательной, интересной и, в тоже время, сложной и кропотливой работе.

Судоргина Т.В., консультант комитета по делам архивов Оренбургской области и член редакционного общественного Совета журнала «Гостиный Дворъ», отметила, что выход «архивного» выпуска журнала осуществлен впервые и это важное событие в культурной и общественной жизни Оренбуржья.

В этом номере журнала «Гостиный дворъ» архивисты попытались кратко рассказать о своей увлекательной, местами таинственной и загадочной, а иногда и детективной работе, поделились своими личными историями, мнением, чаяниями, рассказали о людях, заложивших основы современного архивного дела в области, о неизвестных героях прошлого и настоящего.

Вниманию читателей предлагаются интервью главному редактору журнала Н.Ю. Кожевниковой: с А.А. Гезима ( возглавлявшей архивную службу области с 1984 по 2002 гг.), которая сравнила положение архивов в 80-90-х гг. XX в. с положением Золушки. Алла Алексеевна поделилась неоценимым опытом по развитию архивной отрасли, привлечению в нее специалистов с высшим профессиональным образованием, выстраиванию коммуникаций с органами власти, общественными организациями и СМИ.

Председатель комитета по делам архивов Оренбургской области (2016-2019 гг.) В.А. Рубин рассказал о жизни архивов сегодня, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться, и перспективах развития архивной отрасли.

Ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» А.С. Федорова «погрузила» читателей во времена Петра I, принявшего в 1720 г. «Генеральный регламент или Устав» – первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации государственного управления в стране, в том числе централизованной системы архивного дела.

В последнее время все более популярными становятся поиски своих корней, родословной семьи. О том, что такое метрические книги, как с их помощью искать информацию о своих предках, об особенностях генеалогических исследований, курьезах и многом другом рассказал ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области Б.А. Мелконян.

Современная архивная служба объединяет все муниципальные образования нашей области. Формирование такой слаженной системы прошло длительный путь.

Статья главного архивиста филиала ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в г. Орске Л.Р. Кожуховой посвящена первому директору архива Восточного Оренбуржья К. Г. Биркенгоф. Она училась в Московском историко-архивном институте на одном курсе с известным ныне писателем, драматургом Эдвардом Радзинским. Затем более полувека Кира Григорьевна проработала в архиве, превратив доставшееся ей «хозяйство» в виде маленькой полутемной комнатки с тремя стеллажами разрозненных документов в крупное архивохранилище документального наследия Орска и Восточного района Оренбургской области.

Несомненно, что воспоминания Разиды Аюбовны Абдрафиковой о буднях руководителя муниципального архива Матвеевского района позволят читателям по новому взглянуть на людей, отдавших многие годы архивному делу.

Заместитель директора Государственного архива Оренбургской области И.Н. Свириденко провела небольшой социологический опрос, в котором приняли участие ветераны архивной службы — И.И.Базарская, Н.В.Большакова, В.А.Ильина, И.А.Манонова, И.Ф.Рева, Л.Н.Федорова, Л.Ф.Чиганцева и ныне работающие архивисты. Респонденты отвечали на вопрос: «Как Вы думаете, есть ли у архива будущее?». Наиболее интересные ответы опубликованы в «Гостином дворе». И хотя большинство отвечавших на вопрос сошлись во мнении, что работа в архиве сложная и остаются нерешенными многие проблемы, архивисты с оптимизмом смотрят в будущее, ведь именно на благо истории и потомков существуют «сокровищницы документов». А строительство нового здания для государственного архива Оренбургской области – лучший и столь долгожданный проект для всей архивной отрасли региона.

И уже традиционно для «Гостиного двора» читателям предложена публикация главного архивиста отдела справочно-поисковых средств ГБУ «Оренбургский государственный архив социально-политической истории» Д.Дельмухамедовой, посвященная первому оренбургскому губернскому комиссару просвещения Кариму Хакимову, в 1917-1918 гг. немало сделавшему для сохранения архивов Оренбуржья.

В рамках презентации состоялось торжественное подписание договора дарения документов личного происхождения между Государственным архивом Оренбургской области в лице исполняющего обязанности директора О.Н. Сгибневой и главным редактором журнала «Гостиный Дворъ» Н.Ю. Кожевниковой.

Наталья Юрьевна передала на хранение в архив личные документы: фотографии, статьи в периодической печати, книги, письма, дипломы и многое другое.

Мероприятие, объединившее представителей архивной отрасли и литературной элиты Оренбуржья, прошло в теплой творческой атмосфере.

Номер журнала поступит во все государственные и муниципальные архивы области. Планируется его презентация в рамках расширенного заседания коллегии комитета по делам архивов Оренбургской области в марте 2020 года.