75 дней до Победы — региональной архивной службой дан официальный старт народного проекта «Голоса Победы»

В рамках подготовки мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., комитет по делам архивов Оренбургской области выступил с инициативой реализации народного проекта «Голоса Победы».

25 февраля 2020 года около административного корпуса Государственного архива Оренбургской области состоялся торжественный старт проекта, на который были приглашены представители учреждений культуры, науки, архивисты, журналисты, студенты, учащиеся.

С приветственным словом к собравшимся обратилась первый заместитель министра культуры Оренбургской области Алла Лигостаева.

Она подчеркнула важность сбора документов о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., чтобы сохранить память о героическом подвиге наших предков.

Алла Владимировна пожелала успехов в реализации столь масштабного народного проекта, когда впервые предполагается озвучивание документальной хроники событий военных лет, сохранившейся не только в архивных учреждениях, но и в музеях, библиотеках Оренбургской области. Благодаря этому в Год памяти и славы будет создана уникальная База данных об участии оренбуржцев в Великой Отечественной войне, как на полях сражений, так и в тылу.

Она высказала уверенность, что оренбуржцы поддержат проект «Голоса Победы» своим активным участием, и он станет одной их ярких страниц празднования 75-летия Победы.

Инициатор реализации народного проекта «Голоса Победы», председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Ирина Останина пригласила всех оренбуржцев стать его соавторами, так как проект не может быть реализован без участия молодежных, волонтерских организаций, СМИ.

Ирина Михайловна выразила надежду, что оренбуржцы в рамках народного проекта «Голоса Победы» передадут архивистам имеющиеся у них копии документов о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Благодаря этому в государственных архивах Оренбургской области будет значительно увеличен комплекс документов личного происхождения о событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

И.М.Останина заверила, что аудиозаписи, подготовленные архивистами, будут транслироваться не только на ул.Советской, но и передаваться для трансляции на внутреннем радио самых популярных мест отдыха оренбуржцев, в том числе — парков, мегамолла «Армада», других торгово-развлекательных центров города Оренбурга.

Доктор исторических наук, профессор Оренбургского государственного педагогического университета Равиля Хисамутдинова дала высокую оценку инициативе архивистов по сбору документов о Великой Отечественной войне 1941-1945гг., рассказала о вкладе оренбуржцев в Победу. Равиля Рахимяновна поделилась своим опытом по сбору и использованию первоисточников, характеризующих историю нашей страны и региона в суровые военные годы, подчеркнув важность этой работы в целях борьбы с фальсификацией данных о Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Она указала на высокий воспитательный потенциал проекта «Голоса Победы», а также рассказала, что уже много лет совместно со студентами исторического факультета Оренбургского государственного педагогического университета занимается сбором воспоминаний, писем, фотографий и других документов фронтовиков, их детей и внуков.

Начальник отдела публикации и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области Ксения Попова познакомила присутствующих с тематическим обзором газеты «Чкаловская коммуна» за 25 февраля 1945 года.

Затем прозвучал Первый аудио-выпуск проекта «Голоса Победы» (сводка Совинформбюро за 25 февраля 1945 г.; фонозапись воспоминаний участника Сталинградской битвы Иванова В.Ф.; фонозапись письма с фронта Власова А.; стихотворение «Перед атакой»; песня «Нам нужна одна победа»).

Ведущий торжественной церемонии старта народного проекта «Голоса Победы» Констатин Ерофеев — заместитель директора Государственного архива Оренбургской области поблагодарил всех за участие в церемонии и призвал поддержать инициативу архивистов по сбору документов о Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

В период с 25 февраля по 5 сентября 2020 года планируется экспонирование газеты «Чкаловская коммуна» и трансляция дважды в день ( в 13.00 и 18.00) на ул.Советской,16 (административное здание ГБУ «Государственный архив Оренбургской области») радиозаписей сводок Совинформибюро, информаций о событиях, происходящих в Оренбуржье за февраль-сентябрь 1945 год, фронтовых писем и песен, воспоминаний участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла.

Инициативу архивистов уже поддержали представители ГАУК «Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей», ГБУК «Оренбургская областная универсальная научная библиотека имени Н.К.Крупской», департамента молодежной политики Оренбургской области, ВУЗов областного центра, журналисты.