Оренбургский государственный архив социально-политической истории продолжает сбор документов личного происхождения участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Государственное бюджетное учреждение «Оренбургский государственный архив социально-политической истории» (ГБУ «ОГАСПИ») продолжает работу по сбору документов личного происхождения участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В настоящее время архивисты проводят переговоры со Шмельковой Оксаной Викторовной. Ее дед – Усачев Павел Степанович – участник войны, дошел до Берлина и 9 мая 1945 года оставил автограф на стене поверженного рейхстага. Этот момент был запечатлен военным корреспондентом А. Морозовым на фото, которое впоследствии стало одним из символов Великой Победы.

В РККА Павел Усачев попал еще в 1940 году. Служил в Саратовском танковом училище, а когда началась война, был направлен в Брянск (Белоруссия).

Старший сержант П.С. Усачев прошел войну от первого до последнего дня. На «Т-34» проехал от Волги до Берлина, освобождал Майданек. Награжден четырьмя боевыми медалями, в том числе «За отвагу». После 9 мая 1945 г. П.С. Усачева, как особо отличившегося при штурме Берлина, оставили еще на год служить в Германии, приписав шофером к большому госпиталю.

В родную область он вернулся только спустя год. Павел Степанович рассказывал своей жене и сыну об истории знаменитого теперь снимка: подошел к стене рейхстага, где расписывались все солдаты, увидел, что все кругом черным расписано, решил написать белым. Взял кусок штукатурки, а так как роста был небольшого, 174-175 см, пришлось приподняться на цыпочки.

Несколько лет назад фотография бойца Усачева, оставляющего автограф на Рейхстаге, облетела весь мир, символизируя подвиг всего русского народа, простого солдата, который прошел с оружием всю Европу – от первого до последнего дня войны. В семье также хранится портрет П.С. Усачева, нарисованный неизвестным немецким художником за буханку хлеба. В углу портрета – едва различимая подпись автора на немецком языке.

Воспоминания Павла Степановича Усачева о войне и послевоенных эпизодах жизни его внучка планирует передать на хранение в ГБУ «ОГАСПИ» в 2020 году.

Архивисты призывают всех к сотрудничеству – если в Ваших семьях сохранились документы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., сотрудники ГБУ «ОГАСПИ» готовы принять их в архив и обеспечить вечное хранение.

По всем вопросам обращайтесь по телефону 8(3532)77-96-51, 89877815551 – Родионова Марина Алексеевна, начальник отдела комплектования, экспертизы ценности и упорядочения архивных документов.