Оренбургский государственный архив социально-политической истории представляет виртуальный проект «История семьи Недорезовых в истории Великой Отечественной войны».

В каждой российской семье есть своя личная история, связанная с  Великой Отечественной войной 1941 – 1945 гг., и свой герой или герои, память о которых бережно хранится и передается от отцов и дедов – детям и внукам.

В Год Памяти и Славы сотрудники Оренбургского государственного архива социально – политической истории (ОГАСПИ), основываясь на документах из фонда Коллекция документов личного происхождения ветеранов войн и труда Оренбургской области, подготовили виртуальный проект «История семьи Недорезовых в истории Великой Отечественной войны»: рассказ о семье, в которой было 5 детей, и все ушли на фронт, защищали Родину, жизни 2 фронтовиков Недорезовых унесла война.

Архивисты ОГАСПИ особо трепетно относятся к документальному наследию семьи Недорезовых еще и потому, что младший сын – Василий Недорезов (1927-2009 гг.) с 1991 по 1999 гг. являлся научным сотрудником Центра документации новейшей истории Оренбургской области (ныне – Оренбургский государственный архив социально-политической истории). В 1944 году Василий Недорезов ушел добровольцем на фронт, прошел краткосрочную подготовку в школе водолазов Черноморского флота. В феврале 1945 года он оказался под Будапештом, а затем в Вене. За боевые и трудовые заслуги Василий Александрович награжден 17 правительственными наградами, среди которых орден «Знак Почета»; медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель» и другие.

Материалами проекта стали: фотографии, письма и даже стихотворение, написанное Василием Недорезовым в мае 1945 года. «История семьи Недорезовых в истории Великой Отечественной войны» будет размещена 12 мая  на официальном сайте ГБУ «ОГАСПИ» и в официальной группе ОГАСПИ «Оренбуржье на стыке веков» в социальной сети «ВКонтакте».