Архивный хронограф: 85 лет исполнилось Оренбургскому цирку

31 мая 1935 г. состоялось открытие Оренбургского цирка. Представление стало «большим культурным праздником для всех трудящихся города», при живой музыке и «огромном наплыве зрителей», включало 13 разнообразных номеров: на арене выступили гимнасты, наездники, жонглеры, эквилибристы, дрессировщики и другие «лучшие молодые советские артисты».

Строительство первого в г. Оренбурге советского цирка «Шапито», призванного показать горожанам достижения нового «советского искусства арены», начато в феврале 1935 г. на пустыре, находившемся рядом с клубом спортивного общества «Динамо». На прилегающей территории также построили две конюшни.

Здание на две с половиной тысячи мест было готово 29 мая 1935 г., и уже на следующий день планировалось его торжественное открытие. В г. Оренбург прибыли артисты – выпускники Московского техникума работников эстрады и цирка и джаз-оркестр, однако, вследствие задержки в г. Куйбышеве (ныне – г. Самара) осветительной аппаратуры для шоу программы, представление было отложено до 31 мая 1935 г.

Первыми на вновь построенной арене оренбургского цирка выступила группа Круффи. Шесть гимнастов на турниках продемонстрировали «искрометную игру силы, ловкости и отваги». Полный восторг зрителей вызвал заключительный трюк гимнастов – «три живые мельницы». Журналист газеты «Оренбургская коммуна» И. Фролов, побывавший на представлении, отмечал, что «глаз не успевал следить за движениями их превосходно сложенных и отлично натренированных фигур. Крылья мельницы вращались со скоростью пропеллеров, словно их гонит вихрь». Последующие годы на арене цирка давали ежедневные представления гастролирующие артисты, а в выходные дни также показывали спектакли для детей.

Несомненно, большой интерес представляет работа учреждения в годы Великой Отечественной войны. Многие цирковые артисты в июне 1941 г. ушли на фронт прямо с манежа, а оставшиеся в родном городе поднимали боевой дух своих земляков искрометными выступлениями.

В фондах Оренбургского государственного архива социально-политической истории хранится отчет об обследовании городского цирка в 1942 г., в котором отмечается, что цирк состоял из коллектива, работающего до конца летнего сезона в г. Чкалове (название                   г. Оренбурга в 1938-1957 гг.), и коллектива заслуженного артиста, орденоносца Юрия Дурова, работающего до 28 июля.

В январе 2020 года исполнилось 110 лет со дня  рождения выдающегося дрессировщика.

Именно Юрию Дурову принадлежала идея провести 22 июня 1942 г., в преддверии первой годовщины начала Великой Отечественной войны, «Большой парад» — представление, носившее антифашистский характер.

До июня 1942 г. в репертуаре цирка единственным номером, связанным с Великой Отечественной войной, являлось выступление Юрия Дурова с дрессированной собакой, которая на вопрос «Что скоро останется от фашистов на советской территории?» приносила табличку с цифрой 0.

Только с середины 1942 г. началась серьезная перестройка работы – за год показано 2 спектакля, средства от которого переданы в Фонд обороны страны, взято шефство над эвакогоспиталем № 3327.

Цирк стал одним из посещаемых мест города Чкалова. Проводились как дневные, так и вечерние представления: дневные посещали, главным образом, дети, в вечернее же время контингент был более разнообразный – военные, рабочие, служащие.

Здание цирка просуществовало 10 лет – в  1945 г. оно уничтожено пожаром. Вскоре после войны в г. Оренбурге было построено новое стационарное помещение, которое существует и сейчас.