Архивисты Оренбуржья представляют новые культурно-просветительские проекты «Архивные сезоны. Документальный бенефис» и «Архивные СКАЗания»

9 июня отмечается Международный день архивов. Именно к этой дате оренбургские архивисты приготовили  для земляков два интернет-проекта,  основанных на архивных свидетельствах.

Первый проект — «Архивные сезоны. Документальный бенефис» (в рубриках: «Самый ранний по дате создания документ» , «Документу 100 лет»,  «Документ из личного фонда»,  «Архивное фото» ,  «У природы нет плохой погоды» (планируется размещение заметок о погоде в конкретные дни, день в день, но с отсылкой к разным хронологическим периодам; о природных явлениях ,  катаклизмах) и других каждый государственный и муниципальный архив расскажет о таком документе из своих фондов).

На сайте комитета по делам архивов Оренбургской области (перейти к разделу) 9 июня 2020 года вниманию оренбуржцев предлагается информация об уникальном документе Оренбургской области «Привилегии, дарованной г. Оренбургу императрицей Анной Иоанновной 7 июня 1734 г.».

В  сюжетах проекта   «Архивные СКАЗания» жители Оренбуржья познакомятся с интересными, необычными и загадочными событиями, имевшими место в истории края в XVIII – ХХ веках.

Первый выпуск «Необыкновенное юридическое происшествие», подготовленный специалистами Государственного архива Оренбургской области, посвящен противостоянию губернского прокурора и Оренбургской Судебной палаты по вопросу о подлинности завещания купца Рытова, скончавшегося в 1878 г. в уездном городе Верхнеуральске Оренбургской губернии.

Зрители узнают, какое влияние на людские судьбы может оказать одна черточка, хитро добавленная к букве в рукописном тексте, и каким образом принципиальность губернского прокурора позволила разрешить это загадочное дело. Познакомиться с выпуском можно на официальном ютуб-канале Государственного архива Оренбургской области.

Приятного просмотра, и помните, что архивные сказанияэто не сказки, а реальные факты, подтвержденные подлинными документами.

Для справки:

Праздник был учрежден Международным советом архивов (МСА) в ноябре 2007 года на Генеральной ассамблее в Квебеке (Канада). Дата образования МСА – 9 июня 1948 года, была определена как Международный день архивов. Международный совет архивов – профессиональная организация мирового архивного сообщества, деятельность которой направлена на решение вопросов эффективного управления архивами, а также сохранения, обработки и использования архивного наследия во всем мире. Это не только профессиональный праздник всех работников данной отрасли, но и памятная дата, установленная для привлечения внимания широкой общественности к достижениям и проблемам архивного дела.