Дмитрий Кулагин: «Задача архивистов Оренбургской области –сохранить документальную историю общественных организаций региона»

23  июня 2020 года состоялось  первое в этом году заседание комиссии по профилактике административных правонарушений в архивном деле на территории Оренбургской области (далее – комиссия) в обновленном составе.

Возглавил комиссию вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

Постановлением Правительства области от 12 мая 2020 года № 395-п, в состав комиссии введены:

  • Останина Ирина Михайловна – председатель комитета по делам архивов Оренбургской области;
  • Гордеева Нина Алексеевна – первый заместитель министра образования Оренбургской области;
  • Дедова Галина Алексеевна – начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления министерства региональной и информационной политики Оренбургской области.

За период 2017–2019 годов комиссией проводился комплекс мероприятий по приведению делопроизводства и организации хранения архивных документов на территории Оренбургской области в соответствие с требованиями законодательства. На 2020 год принят и утвержден план проведения заседаний комиссии.

В соответствии с Планом работы комиссии на заседании рассмотрен вопрос комплектования архивов документами общественных объединений.

С докладом «Деятельность общественных объединений Оренбургской области по реализации распоряжения Губернатора Оренбургской области от 15 сентября 2017 года № 276-р «О мерах по обеспечению сохранности архивных документов общественных объединений Оренбургской области» выступила председатель регионального комитета по делам архивов Ирина Останина.

«По данным сайта Министерства юстиции Российской Федерации на территории Оренбургской области зарегистрированы 2466 некоммерческие организации. В списки источников комплектования государственных архивов Оренбургской области входят 53 организации.

Для привлечения к взаимодействию с архивами новых организаций и решения накопившихся проблем с уже имеющимися источниками комплектования государственных архивов было издано распоряжение Губернатора Оренбургской области от 15.09.2017 № 276-р «О мерах по обеспечению сохранности архивных документов общественных объединений Оренбургской области». В итоге за 2018-2019 годы 15 организаций провели упорядочение документов» – отметила Ирина Останина.

В ходе заседания комиссия выработала конструктивное решение о привлечении органов исполнительной власти области к работе с профильными общественными организациями, некоммерческими неправительственными организациями для определения потенциальных источников комплектования Оренбургского государственного архива социально-политической истории, а также организовать выборочный прием документов организаций в зависимости от направления их деятельности, создать на базе архива социально-политической истории коллекцию документов некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в реализации грантов Президента Российской Федерации.

На заседании комиссии были отмечены наградами победители рейтинга «Лучшая практика организации архивного дела и делопроизводства». Им стала Объединенная профсоюзная организация налоговых органов Оренбургской области Оренбургской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. Памятный знак за лучшую практику организации архивного дела и делопроизводства присужден Галине Ивановне Дроздовой – председателю  профсоюзной организации налоговых органов Оренбургской области, Благодарностью Губернатора Оренбургской области награждена Барченкова Галина Платоновна – бухгалтер профсоюзной организации налоговых органов Оренбургской области.

В заключении Дмитрий Кулагин подчеркнул: «Задача архивистов Оренбургской области на современном этапе состоит в создании и сохранении уникального комплекса документов организаций, отражающих современную общественно-политическую жизнь региона».