Ирина Останина: «Бороться с коррупцией обязана каждая организация … »

18 июня 2020 года в комитете по делам архивов Оренбургской области состоялось плановое заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих комитета по делам архивов Оренбургской области (далее – комитет) и урегулированию конфликта интересов (далее – комиссия).

В заседании комиссии приняли участие члены комиссии: председатель общественного совета при комитете Елена Мишанина, доцент кафедры Оренбургского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»,  доктор исторических наук Елена Годовова, инспектор комитета по профилактике коррупционных правонарушений Оренбургской области Владимир Кочетков, а также председатель комитета Ирина Останина.

Секретарь комиссии Катима Аманкулова проинформировала присутствующих о выполнении комитетом решений комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Оренбургской области за 2018–2019 годы.

Председатель комитета Ирина Останина дополнила, что комитет продолжает проводить разъяснительные беседы с руководителями подведомственных госучреждений о соблюдении антикоррупционного законодательства (по вопросам получения подарков, о запрете на совместную работу родственников и свойственников в условиях непосредственной подчиненности или подконтрольности и др.). С целью изучения отношения посетителей архивных учреждений области к деятельности этих учреждений необходимо провести социологический опрос. Для этого было поручено разместить объявление на портале «Архивы Оренбуржья» о проведении интернет-опроса. Результаты соцопроса будут использованы при планировании работы по борьбе с коррупцией и повышения эффективности применения антикоррупционных мер в архивной сфере.

Кочетков Владимир отметил, что комитетом по профилактике коррупционных правонарушений области будет оказана консультативная помощь в части формирования соцопроса.

Мишанина Елена выступила с инициативой включить членов общественного совета при комитете в состав комиссии по проверке по исполнению законодательства Российской Федерации и Оренбургской области о противодействии коррупции в ГБУ «Государственный архив Оренбургской области».

Годовова Елена предложила комитету выступить в качестве соорганизатора научно-исследовательского конкурса «Коррупция глазами студентов» совместно с Оренбургским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Данный проект планируется запустить в сентябре т.г.

По итогам обсуждения было принято решение комиссии.