Губернатором Оренбургской области подписано распоряжение «О сохранении документов личного происхождения в Оренбургской области»

Необходимость в его принятии возникла в связи с многочисленными обращениями органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций Оренбургской области о предоставлении сведений о современниках — земляках, прославивших своим трудовым и ратным подвигом себя и свою малую родину.

Эти сведения можно найти в фондах личного происхождения, собранных архивистами многих поколений и хранящихся в государственных и муниципальных архивах. Так, на 01.01.2017 в двух государственных архивах области хранится 220 фондов, 10 239 ед.хр. В 51 муниципальном архиве — 715 фондов, 10175 ед.хр. Как показывают цифры, на один муниципальный архив приходится в среднем по 14 фондов личного происхождения. Если учесть, что только Шарлыкский район является родиной для десяти Героев Советского Союза, трех Героев Социалистического труда, то совершенно понятно, что количество фондов, хранящихся в муниципальных архивах, не раскрывает в полном объеме объективно исторические источники, помогающие глубже понять и почувствовать современный период времени.

Работа по сбору документов личного происхождения является одним из направлений деятельности государственных и муниципальных архивов.

Особую роль архивные фонды документов личного происхождения, представляемые на многих областных мероприятиях, играют и в нравственном воспитании оренбуржцев.

Личные фонды очевидцев важнейших событий, писателей, ученых, общественных деятелей, работников культуры, врачей, учителей, краеведов, народных умельцев, собранные во исполнение распоряжения, существенно дополнят и обогатят наши знания об истории родного края и всей страны.