История архивной службы Оренбургской области

Историческая справка к фонду 683

архивного отдела администрации Оренбургской области

(с 15.01.2004 Комитет по делам архивов Оренбургской области)

В сентябре 1919 г. Главное управление архивным делом назначает в Оренбургскую губернию своего уполномоченного, на которого возлагает задачи: организацию государственного архива, спасение от гибели архивных материалов дореволюционных учреждений  губернии и концентрацию их в госархиве.

Комплектование государственного архива началось в 1920г.

С образованием Казахской автономной республики с центром в г.Оренбурге и включением в ее состав Оренбургской губернии, губархив перешел 1 сентября 1921г. В отделение академического центра Наркомпроса КаССР и реорганизован в центральный краевой архив Казахской республики /до 1936г. — Киргизкой/1 .

20 ноября 1922г. На основании ‘Положения о губернских архивных бюро’ в состав центрального краевого архива было создано Оренбургское губернское архивное бюро на правах отдела.

В 1925г. с выходом Оренбургской губернии из КаССР в РСФСР архивное бюро было выделено из состава Центрального краевого архива.

На основании приказа Оренбургского губисполкома 39 от 27 июля 1925г. губернский архив перешел в его ведение, подчиняясь одновременно Управлению Центрального архива РСФСР2 .

3 августа 1925г. был произведен раздел фондов между Оренбургским губернским и центральным Казахским краевым архивом.

Архивное строительство в Оренбургской губернии / с 1935г. — Оренбургская область // до 1938г. осуществлялось  в системе исполком местных советов.

За период 1926 — 1938гг. проводилась большая реорганизация архивной сети Оренбургской области, вызванная изменением административно-территориального деления и задачи архивного строительства.

Большая концентрация документальных материалов советского периода, начиная с 1925г. привела к необходимости разделения в 1927г. губернского архива на архив Октябрьской революции / АОР / и Исторический архив. В архив Октябрьской революции поступали материалы советского периода и в исторический архив материалы дореволюционных фондов. С этого же периода архивное бюро действовало как архивный орган.

ИСТАРХ и АОР — как единый государственный архив. Функции между архивным бюро и Госархивным были разграничены.

Ликвидация Оренбургской губернии и создание Оренбургского округа потребовали дальнейшей реорганизации в существующей сети архивов. 1 июня 1928г. приказом Оренбургской окружной организационной комиссии губернское архивное бюро было реорганизовано в окружное архивное бюро на правах подотдела Оренбургского окрисполкома.

Архивное бюро стало подчиняться непосредственно областному архивному бюро Средне-Волжского облисполкома в г.Самаре.

Последующее изменение административно-территориального деления — ликвидация округов в августе 1930г. преобразовало окружное архивное в Оренбургское кустовое архивное бюро при Оренбургском городском отделе народного образования с подчинением Седне-Волжскому краевому архивному бюро. В его функции входило руководство местным ИСТАРХом  и АОРом и ведомственными архивами города Оренбурга и 12-ти районов.

13 ноября 1931г. на совещании Средне-Волжского краевого архивного управления принято решение об организации Оренбургского отделения Средне-Волжского краевого архивного управления при Оренбургском горсовете. Архивное отделение осуществляло контроль за ведомственными архивами в 11-ти районах Средне-Волжского края.

В 1937г. с увеличением масштаба деятельности Оренбугского облгосархива произведено разделение его на два областных государственных архива: Октябрьской революции и соцстроительства и Исторический — с четко разграниченными функциями. Упорядочение архивного дела в стране к концу 1938г. не было закончено, архивные органы СССР не выполнили Постановление Президиума ЦИК СССР от 27 июня 1935г.

В целях коренного улучшения архивного дела в СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1938г. архивные учреждения были переданы в систему НКВД. В Чкаловской области / с декабря 1938г. / передача архивных учреждений в Управление НКВД произошла в октябре 1939г3 . В связи с этим областное архивное управление было реорганизовано в архивный отдел УНКВД по Чкаловской области, а районные государственные архивы стали подчиняться начальникам РОНКВД.

В соответствии с ‘Положением о государственном архивном фонде СССР’, утвержденным СНК СССР 29 марта 1941г. Областные государственные архивы Октябрьской революции и Исторический были объединены в один областной государственный архив, при котором были созданы три отдела: дореволюционных фондов, фондов Октябрьской революции и социалистического строительства и секретный.  Эта реорганизация позволила ликвидировать параллелизм в работе двух областных государственных архива, и способствовала более правильной организации работы архивов как по упорядочению так и по использованию документных материалов государственного архивного фонда.

На основании директивного указания Министерства Внутренних дел РСФСР от 16 февраля 1961г. Был решен вопрос о слиянии архивного фонда УВД с облгосархивом. При этом были организованы:

  1. Отдел учета и хранения и НСА на базе отделов дореволюционных фондов, фондов Октябрьской революции и социалистического строительства, отдела секретных фондов.
  2. Организационно-инструкторский отдел — переименован в организационно-методический отдел4.

        В декабре 1961г. В соответствии с постановлением СМ  РСФСР от 25 ноября 1961г. ?1424 ‘Об организации Главного архивного управления при СМ РСФСР и архивных отделом при СМ автономных республик и в составе крайисполкомов, облисполкомов, мозгорисполкомов и ленгорисполкомов.

Исполком облсовета решил:

  1. Организовать архивный отдел в составе облисполкома на базе архивного отдела УВД Оренбургского облисполкома5.

Архивный отдел облисполкома создан в целях осуществления организационного и научнометодического руководства архивным делом в Оренбургской области. В функции отдела входит разработка вопросов организации архивного дела и постановки документальной части делопроизводства в учреждениях, организациях и на предприятиях области, контроль за выполнением архивными и другими учреждениями,  предприятиями области постановлений и распоряжений СМ СССР, СМ РСФСР, решений и распоряжений Оренбургского облисполкома, осуществляет научное организационно-методическое руководство государственными и ведомственными архивами области, разрабатывает и вносит на рассмотрение партийных и советских органов области предложения по вопросам архивного дела и работы архивов учреждений области6.

При архивном отделе образуются:

a) научный совет для рассмотрения важных вопросов теории и практики архивного отдела, публикации архивных документов и постановки документальной части делопроизводства, учреждений, организаций и предприятий7.

б) экспертно-проверочная комиссия для решения вопросов об остановлении на хранении документов государственного архивного фонда СССР, хранящихся в государственных и ведомственных архивах области, уничтожении документов не подлежащих хранению8.

На основании письма ГАУ при СМ СССР ? 3/1912 от 20 апреля 1964г. и решения промышленного облисполкома ?150 от 15 апреля 1963г. при архивном отделе была образована хозрасчетная группа для проведения научно-технической обработки документов в  учреждениях, организациях и предприятиях области9.

 В соответствии с приказом начальника Главного архивного управления при Совете Министров СССР ?37 от 13.03.70 при архивном отделе облисполкома в г.Оренбурге создан зональный научно-методический  /ЗНМС / архивных учреждений Урала. Совет создан в целях координации научно-методической деятельности архивных учреждений зоны и совместной разработки ими актуальных проблем архивоведения и документоведения10.

За период с 1970г. по 1980г. головной организацией ЗНМС является архивный отдел Оренбургского облисполкома. В состав совета вошли 7 областей11. По решению ЗНМС Урала то 09.0.80г. и согласия Глав архива РСФСР руководство зональным советом передано в архивный отдел Свердловского облисполкома.

В соответствии с решением исполкома Оренбургского облсовета от 28.12.76г. ?597 в целях улучшения руководства архивного учреждения области, повышение уровня организационной работы при архивном отделе была создана коллегия12 архивного отдела облисполкома.

Дополнение к исторической справке фонда 683 архивного отдела администрации Оренбургской области

За 1992-2003гг. в названии и функциях архивного отдела администрации Оренбургской области произошли следующие изменения.

В соответствии с распоряжением главы администрации Оренбургской области от 11 декабря 1991г. 71-р ‘О структуре администрации Оренбургской области’ в связи с ликвидацией исполнительного комитета Оренбургского областного Совета народных депутатов и решением администрации Оренбургской области от 13 февраля 1992г. 140-р образован архивный отдел администрации Оренбургской области13.

На основании приказа заведующей архивного отделом от 3 января 1996г. ‘О преобразовании экспертно-проверочной комиссии архивного отдела администрации области в экспертно-проверочную методическую комиссию (ЭПМК) архивного отдела администрации области’ экспертно-проверочная комиссия архивного отдела преобразована в экспертно-проверочную методическую комиссию архивного отдела, объединив экспертно-проверочную комиссию (ЭПК) архивного отдела, методическую комиссию облгосархива, экспертно-методическую комиссию (ЭПМК) Центра документации новейшей истории14.

В связи с принятием Закона Оренбургской области ‘Об организации государственной службы Оренбургской области’ от 21 февраля 1996г. и утверждением реестра государственных должностей государственных служащих Оренбургской области распоряжением главы администрации области от 25 марта 1996г. 248-р и приказа начальника архивного отдела с 1 апреля 1996г. работники архивного отдела администрации области переведены в группу государственных должностей15.

1  ГАОО, фонд 683, опись 2, дело 1, лист 16

2  ГАОО, фонд 683, опись 2, дело 4, лист 12

3  ГАОО, фонд 683, опись 1, дело 188, лист 6

4  ГАОО, фонд 683, опись 8, дело 754, листы 79-80

5  ГАОО, фонд 683, опись 8, дело 754, листы 254-255

6  ГАОО, фонд 683, опись 8, дело 783, листы 46-49

ГАОО, фонд 683, опись 8, дело 756, лист 23

8  ГАОО, фонд 683, опись 7, дело 127

9  ГАОО, фонд 683, опись 8, дело 783, лист 55

10  ГАОО, фонд 683, опись 1, дело 1079

11  ГАОО, фонд 683, опись 6, дело 1, лист 6

12  ГАОО, фонд 683, опись 6, дело 2

13  ГАОО, фонд 683, опись 12, дело 1

14  ГАОО, фонд 683, опись 12, дело 19, лист 3

15  ГАОО, фонд 683, опись 13, дело 1, лист 44