Архивные сезоны

О «Привилегии г. Оренбургу…»

Государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Оренбургской области» (ГБУ «ГАОО») является хранителем документальной истории Оренбургского края и города Оренбурга с момента появления проекта города на бумаге. Самые ранние документы, хранящиеся в архиве датируются 1734 г., это документы образованные делопроизводством Оренбургской экспедиции (Ф.1), среди них имеется единственный в ГБУ «ГАОО» уникальный документ – «Привилегия, дарованная г. Оренбургу императрицей Анной Иоанновной 7 июня 1734 г.».

Уникальность Привилегии заключается, прежде всего, в ее бесспорной культурно — исторической значимости не только для нашего региона, но и для страны в целом, если Петр I заложив «город на Неве» открыл для России «окно в Европу», то Анна Иоанновна заложив город  Оренбург и даровав ему Привилегию, открыла для страны «ворота в Азию».

Российское правительство постоянно стремилось к усилению своего влияния на рубежах. Особенно сложное положение складывалось на восточных границах страны. Территория между Индией, Хивой и Россией находилась под единым правлением, российские окраины подвергались  постоянным набегам. Кроме того, восточные районы страны обладали огромными богатствами – полезными ископаемыми, пушниной и т.д., поэтому укрепление границ, освоение незаселенных пространств имело очень важное значение.

В начале XVIII века сложились благоприятные условия для укрепления влияния России на восточных рубежах: вместо единого сильного правления на востоке образовалось 18 мелких владений, находившихся между собой в постоянном изнурительном состоянии войны; в степи появились разбойники, грабившие купеческие караваны, кочевников и российское население.

Правитель Малого Казахского Жуза Абулхаир хан, другие правители обратились к императрице Анне Иоанновне с прошением о принятии их в Российское подданство. Это отвечало интересам страны, однако восток России был малонаселенным, в связи с чем возникла необходимость привлечь в огромный необжитой край жителей центральных районов. С целью освоения свободных земель обер-секретарем Правительствующего Сената, известным ученным России географом Иваном Кирилловичем Кириловым в 1731 г. был разработан проект строительства нового города на границе с Азией, после изучения которого, 1 мая 1734 г. императрица Анна Иоанновна издает указ: «1) город при устье Орь реки строить и дать ему имя впредь. 2) пристойную привилегию сему городу написав, представить Нам для конфирмации…».

Текст Привилегии был составлен высшими царскими чиновниками вице- канцлером А.И Остерманом и министром князем А.М. Черкасским, подписан собственноручно императрицей.

«Привилегия г. Оренбургу…» является жалованной грамотой, которая по содержанию своему представляет собой акт передачи императрицей строящемуся городу свободных земель и связанных с владением этими землями прав. Императрица, заинтересованная в заселении восточных окраин и укреплении границ, жалует народам России, в том числе вновь пришедшим в подданство, права на свободное расселение в новом городе, ведение беспошлинной торговли в течение 3-х лет (с 1735 г. по 1738 г.), устройство церквей разных конфессий, создание школ, госпиталей, развитие ремесел, устанавливает магистратское правление. «Привилегия г. Оренбургу…» является подлинным документом, закрепляющим льготы за населением города, в том числе и за иноземцами, желающими проживать в новом городе временно или постоянно.

Документ написан русской каллиграфической скорописью первой половины XVIII, на старославянском языке. Печать изготовлена из красного сургуча, на поверхности ее имеется надпись: «Анна божиею милостию императрица и самодержица Всероссийская» и изображение герба Российской империи. Сама печать помещена в металлический ковчежец. Диаметр его вместе с печатью –
11,5 см, высота – 2,5 см. На крышке ковчежца имеется барельефное изображение российского герба с надписью «За веру и верность».

Текст написан на листах пергамента, изготовленного из кожи двух телят, которые переложены красным шелком. Половину первого листа занимает герб Российской империи. Заглавие, прописные буквы в названии титулов императрицы и слова «Императорское Величество» выполнены твореным золотом. Заглавные буквы украшены орнаментом. Основной текст написан черными чернилами. Текст написан с обеих сторон листа, на обороте второго листа изображен рисунок печати, жалуемой магистратской канцелярии г. Оренбурга: золотой щит, трижды поперек разделенный черным полосами. Переплет документа изготовлен из картона, оклеен парчой (золото по светло-красному фону). Формат обложки составляет 47 на 33 см. Печать прикреплена к документу косичкой черного, красного, золотого цвета. Драгоценные металлы и камни  в оформлении отсутствуют.

Привилегия помещена в деревянный футляр, обтянутый бархатом вишневого цвета и обшитый снаружи тесьмой золотого цвета.

В 2003 г. главным хранителем фондов Государственного архива Оренбургской области был подготовлен материал (лист учета и описания уникального документа) для рассмотрения вопроса экспертно-методической комиссией комитета по делам архивов Оренбургской области с последующей передачей предложения  в Федеральную Архивную службу России о включении «Привилегии г. Оренбургу…»  в реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации. По итогам решения Центральной экспертно-проверочной комиссии Федеральной архивной службы России  с 2003 г. «Привилегия г. Оренбургу…» числится в реестре уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

В листе учета и описания уникального документа, также было отмечено, что Привилегия нуждается в реставрации, т.к. многие годы документ подвергался воздействию негативных факторов, в результате чего листы начали коробиться, текст потускнел, у крышки металлического футляра для печати отпаялся ободок по окружности; у деревянного футляра потерся бархат, тесьма по краям оторвалась.
В связи с таким катастрофическим положением в 2008 г. было принято решение о выделении Правительством Оренбургской области из бюджета более 1 миллиона рублей на проведение срочных реставрационных работ. Реставрацию на протяжении года осуществляли специалисты Художественного научно-реставрационного центра имени академика М.Э. Грабаря в Москве.

В 2009 г. Привилегия вернулась в г. Оренбург на место своего постоянного хранения – Государственный архив Оренбургской области, а вместе с ней и специально подготовленный специалистами реставрационного центра муляж –идентичная копия документа  в целях ее использования в работе архива и сохранности подлинника документа, который находится на особом режиме хранения.

В 2016 г. в рамках I областного архивного форума оренбуржцам и жителям области была представлена возможность познакомиться и воочию увидеть подлинник уникального документа Оренбуржья – «Привилегию г. Оренбургу…», которая  экспонировалась в губернаторском зале Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея в течение пяти дней со 2 по 6 ноября, за этот период выставку «одного документа» посетило более 800 человек.

С фото Привилегии и переводом текста можно ознакомиться ЗДЕСЬ!