Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Комитет по делам архивов Оренбургской области

Состоялось заседание экспертно-проверочной методической комиссии комитета по делам архивов Оренбургской области

3 Июня 2021
51
0

28 мая 2021 года состоялось плановое заседание экспертно-проверочной методической комиссии (ЭПМК) комитета по делам архивов Оренбургской области (далее – комитет). В проверке документов, поступивших на рассмотрение к заседанию № 5 ЭПМК комитета, приняли участие 24 эксперта (66%).

На заседании ЭПМК согласовано более 10 нормативных документов, регулирующих вопросы делопроизводства и архивного дела, утверждено (согласовано) свыше 170 описей дел постоянного хранения и по личному составу организаций – источников комплектования государственных и муниципальных архивов Оренбургской области, а также описей фотовидеодокументов и архивных описей дел, подготовленных Государственным архивом Оренбургской области и его филиалами в гг.Бугуруслане, Орске, Оренбургским государственным архивом социально-политической истории, муниципальными архивами городов Оренбурга, Новотроицка, Кувандыкского городского округа, Первомайского и Тюльганского районов.

Кроме того, были рассмотрены:

- экспертные заключения о включении в списки граждан – источников комплектования ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» (ГБУ «ГАОО») и архивного отдела администрации МО Оренбургский район;

- план-схемы электронной выставки архивных документов и печатных изданий ГБУ «ГАОО» и его филиала в г.Бугуруслане;

- сдаточные описи документов личного происхождения Храмова Игоря Валентиновича – президента некоммерческой организации Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» за 1949–2020 годы, Лаврентьевой Любови Ильиничны – журналиста, писателя, ветерана труда за 1943–2020 годы;

- описи ликвидированных организаций: ОАО «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ» (г.Орск), ООО «Придолинное» (Ташлинский район) и ООО Строительная компания – ПРЕСТИЖ (г.Оренбург), ОАО «Кувандык-молоко», АООТ «Саринское ремонтно-техническое предприятие» (г.Кувандык), ООО «Покровский Завод Металлоконструкций» (Новосергиевский район), ООО «Сельхозпредприятие «Салис», Малое предприятие «Весна» (г.Абдулино).

Большая часть представленных документов ГБУ «ГАОО», ГБУ «ОГАСПИ» и муниципальных архивов гг.Бугуруслана, Бузулука, Бугурусланского, Бузулукского, Светлинского, Ташлинского, Тюльганского и Шарлыкского районов были подготовлены качественно.

Однако на доработку было неоднократно возвращено как председательствующим, так и экспертами ЭПМК почти 41% представленных документов (в основном от филиалов ГБУ «ГАОО» в гг. Бузулуке, Бугуруслане.)

Специалистами муниципальных архивов городов Новотроицка, Оренбурга, Кувандыкского городского округа, Октябрьского, Первомайского районов также допущены ошибки в материалах, рассмотренных на пятом заседании ЭПМК, в том числе при составлении предисловий к описям и оформлении представлений.

Члены ЭПМК высказали свои замечания к представленным материалам, обсудили проблемные вопросы, по вопросам повестки дня принимали соответствующие решения.

Консультант комитета, заместитель председателя ЭПМК комитета Катима Аманкулова отметила, что на протяжении многих лет допускается низкое качество представляемых документов от филиалов ГБУ «ГАОО», практикуется доработка данных материалов экспертами ЭПМК комитета. Также она обратила внимание секретаря ЭПМК и его помощника на соблюдение положений утвержденного регламента ЭПМК в части организации работы с поступающими документами на рассмотрение ЭПМК и подготовки заседаний.

Председатель комитета по делам архивов Ирина Останина предложила разбирать вопросы, возникающие у специалистов архивов в процессе работы, проводить методические совещания, привлекать работников филиала к участию заседаний ЭПМК в режиме видеосвязи.

На заседании ЭПМК комитета часть документов одобрены с учетом исправления замечаний, которые направлены в архивы для их устранения.

  • Состоялось заседание экспертно-проверочной методической комиссии комитета по делам архивов Оренбургской области
  • Состоялось заседание экспертно-проверочной методической комиссии комитета по делам архивов Оренбургской области