Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Комитет по делам архивов Оренбургской области

Правительством Оренбургской области принято постановление о предоставлении субсидии на приобретение здания для регионального Государственного архива

24 Августа 2021
47
4

В целях выделения в 2021 году государственному бюджетному учреждению «Государственный архив Оренбургской области» субсидии в размере 65 000 000,00 (шестьдесят пять миллионов) рублей на приобретение нежилого помещения общей площадью 5254,9 кв.м. по адресу г. Оренбург, ул. Туркестанская, д. 25 Правительством Оренбургской области 23 августа 2021 года принято постановление  №734-пп «О предоставлении субсидии из областного бюджета на осуществление капитальных вложений в приобретение объекта недвижимого имущества в государственную собственность Оренбургской области в рамках подпрограммы «Наследие» государственной программы «Развитие культуры Оренбургской области» (прилагается).

На эти средства будет приобретено здание, принадлежащее ПАО «Ростелеком», как наиболее подходящее для приспособления под архив, так как оно спроектировано с учетом большой нагрузки на межэтажные перекрытия (от 1600 до 2300 кг/кв.м.), что является важнейшей характеристикой для размещения архивных документов.

Крупнейший в России Государственный архив Оренбургской области сейчас расположен в неприспособленных зданиях, построенных в конце XIX - первой половине XX века. Архивохранилища, в которых хранятся ценнейшие документы Архивного фонда Российской Федерации находятся в аварийном состоянии (инженерные конструкции изношены на 70%, стены поражены грибком), в связи с чем доступ в них запрещен.

Благодаря покупке здания для архива будут созданы оптимальные условия для обеспечения сохранности документального богатства Оренбуржья, работы архивистов, пользователей архивной информации и обеспечено место для приема документов.

  • Правительством Оренбургской области принято постановление о предоставлении субсидии на приобретение здания для регионального Государственного архива