Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Комитет по делам архивов Оренбургской области

Дмитрий Кулагин : «Архивные документы должны храниться в достойных условиях, чтобы быть доступными для всех категорий пользователей ретроспективной информации»

30 Сентября 2021
33
2

29 сентября 2021 года в Доме Советов состоялось очередное заседание комиссии по профилактике административных правонарушений в архивном деле на территории Оренбургской области (далее - Комиссия).

Председатель Комиссии, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, открывая заседание, напомнил, что Комиссия создана постановлением Правительства Оренбургской области от 9 июня 2017 года № 402-п в целях обеспечения реализации государственной политики и координации деятельности в сфере профилактики административных правонарушений в архивном деле на территории Оренбургской области в части обеспечения сохранности архивных фондов и документов, представляющих историческую, научную и культурную ценность, а также содержащих сведения, необходимые для социальной и правовой защиты граждан.

Дмитрий Кулагин отметил: «Архивная служба Оренбургской области занимает особое место в социальной, экономической, культурной и общественной жизни региона. Государственный и муниципальные архивы являются основой в реализации архивной политики на территории области. Правительством решаются важные проблемы архивного дела: актуализация нормативной базы по контрольной (надзорной) деятельности, включение комитета по делам архивов Оренбургской области в число приоритетных отраслей по внедрению автоматизации контрольной (надзорной) деятельности, покупка здания для Объединенного государственного архива».

С докладом «О деятельности муниципального бюджетного учреждения «Архив города Оренбурга» по реализации законодательства об архивном деле в Российской Федерации» выступила директор Архива Ирина Брагинская. Она подчеркнула, что «администрацией города Оренбурга и комитетом по делам архивов Оренбургской области 10 лет велась огромная работа по подбору для муниципального архива помещения, соответствующего требованиям архивного законодательства. С августа 2021 года Архив размещается в здании на пр. Северный, 1 (площадью 1234 кв. м.)». Затем она рассказала о проблемах комплектования муниципального архива: «У организаций образовалась задолженность по упорядочению документам и передаче их в архив с 90-х годов ХХ века. Финансовому управлению администрации города Оренбурга дано поручение предусмотреть для устранения этого недостатка денежные средства».

В заключение Ирина Брагинская познакомила членов Комиссии с перспективами развития муниципального архива: «Планируется приобретение оборудования для оцифровки документов и автоматизированной информационной системы. В 2022 году будет создан отдел информатизации и научно-справочного аппарата, сектор реставрации и описания документов».

Консультант комитета по делам архивов Оренбургской области Татьяна Судоргина в своем выступлении проанализировала работу архивистов города Оренбурга по комплектованию, сделав акцент на допущенных нарушениях архивного законодательства в этом направлении деятельности архива и необходимости организации работы по своевременной передаче в муниципальный архив документов, в том числе фото-видео-материалов, отражающих историю областного центра. Она предложила активнее повышать квалификацию сотрудников архива, чтобы улучшить качество их работы.

Председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Ирина Останина рекомендовала усилить контроль за принятием всех необходимых мер, чтобы не допустить утраты документов и оперативно расширить Список организаций-источников комплектования архива. В целях обеспечения доступа к архивным материалам всех заинтересованных пользователей, она посоветовала оперативно приступить к оцифровке документов, а также описей к ним.

По итогам обсуждения деятельности МБУ «Архив города Оренбурга» Комиссией принято решение, в котором администрации города Оренбурга и руководству Архива поручено разработать и утвердить Программу «Развитие МБУ «Архив города Оренбурга» на 2022-2025 гг.», обеспечить устранение грубейшего нарушения архивного законодательства - упорядочение документов организаций, имеющих задолженности по передаче дел постоянного хранения в муниципальный архив и описанию дел по личному составу с 90-х годов ХХ века.

Завершая заседание комиссии, Дмитрий Кулагин отметил важность программного развития муниципального архива города Оренбурга на основе решения, принятого Комиссией.

  • Дмитрий Кулагин : «Архивные документы должны храниться в достойных условиях, чтобы быть доступными для всех категорий пользователей ретроспективной информации»
  • Дмитрий Кулагин : «Архивные документы должны храниться в достойных условиях, чтобы быть доступными для всех категорий пользователей ретроспективной информации»
  • Дмитрий Кулагин : «Архивные документы должны храниться в достойных условиях, чтобы быть доступными для всех категорий пользователей ретроспективной информации»