Комитет по делам архивов Оренбургской области

Архивисты России и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества

68

Сегодня, 11  октября,  в Оренбурге состоялось IV заседание Российско-Казахстанской комиссии по сотрудничеству в области архивов, созданной по инициативе Федерального архивного агентства и Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

В российскую делегацию,  которую возглавил заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов, вошли директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) Павел Кюнг, директор Российского государственного архива экономики (РГАЭ) Елена Тюрина, директор Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Ольга Шашкова, начальник Архивного управления Министерства культуры Омской области Галина Растягаева, председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Ирина Останина, представители Федерального архивного агентства (Росархива) и РГАЭ. В составе казахстанской делегации находились руководитель Управления государственной политики и нормативно-правового регулирования Комитета архивов, документации и книжного дела Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Салтанат Тащанова, директор Национального архива Республики Казахстан Сагиля Нурланова, директор Центрального государственного архива научно-технической документации Баян Жуматаева, директор Центрального государственного архива Сабит Шильдебай, директор Государственного архива Северо-Казахстанской области Сауле Маликова, директор Государственного архива Актюбинской области Марат Тулебай. Делегацию возглавляла заместитель председателя Комитета архивов, документации и книжного дела Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Гульзира  Карсакбаева.

До начала заседания прошла рабочая встреча заместителя руководителя Росархива Андрея Юрасова и вице-губернатора – заместителя председателя Правительства – руководителя аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрия Кулагина. Стороны обсудили вопросы состояния и развития архивного дела в регионе.

- Казахстан – стратегический партнер Оренбуржья, с которым действуют устоявшиеся торгово-экономические, социально-гуманитарные и, конечно, добрососедские отношения. С нашими коллегами из регионов Казахстана мы реализуем множество проектов в сфере экономики, науки и культуры.  Вместе работаем над сохранением трансграничной реки Урал. Более двух десятилетий, благодаря ежегодным российско-казахстанским сплавам, пограничная река Урал стала рекой дружбы и сотрудничества, ­ – сказал Дмитрий Кулагин, открывая заседание Комиссии.

Андрей Юрасов отметил, что руководством Оренбургской области уделяется большое внимание развитию архивной отрасли и сохранности документов, входящих в состав Архивного фонда Российской Федерации.

- Проведение IV заседания Российско-Казахстанской комиссии по сотрудничеству в области архивов способствует укреплению профессиональных контактов архивистов двух государств, обмену опытом работы. Возможность регулярного общения – это не только профессиональное развитие, но и вклад в развитие двух народов. Проекты российских и казахстанских архивистов по актуальной исторической проблематике должны отвечать новым вызовам времени, - подчеркнул Андрей Викторович.

Гульзира  Карсакбаева также поприветствовала участников заседания Комиссии, отметив, что сегодняшняя встреча архивистов двух стран будет способствовать выработке новых решений для развития архивной службы Республики.

Члены и эксперты Комиссии рассмотрели вопросы, касающиеся подготовки совместных сборников документов: «Голод в Казахстане и России. 1927-1934 гг.»; «Казахстан в годы Великой Отечественной войны»; «Целина: освоение целинных и залежных земель в России и Казахстане. Конец 1920-х−1960-е гг.»; «Судьба детей казахов-откочевников в российских регионах по материалам Детской комиссии ВЦИК. 1931-1934 гг.»; фотоальбома «Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а также обсудили задачи развития межрегионального сотрудничества в области архивов.

Далее в рамках заседания Комиссии в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской прошло открытие выставки архивных документов «Судьба детей казахов-откочевников в российских регионах. 1931- 1934 гг.».

Тема выставки связана с трагической страницей в истории России и Казахстана – голодом начала 1930-х годов. В это трудное время десятки тысяч семей казахов-откочевников спасались от голодной смерти в приграничных районах РСФСР: в Западной Сибири, на Южном Урале и в Поволжье. Многие из них умерли от голода и болезней. Особенно драматично воспринимается судьба детей – самых маленьких и незащищенных членов общества.

Представленные на выставке архивные документы иллюстрируют организацию борьбы с детской беспризорностью в СССР, а также в общих чертах картину голода, случившегося в Казахской АССР в 1932-1934 гг. и мероприятия по оказанию помощи казахскому населению, в первую очередь детям.

В выставочном проекте приняли участие Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный архив кинофотодокументов и Объединенный государственный архив Оренбургской области.

Также сегодня состоялся профессиональный разговор архивных работников Российской Федерации и Республики Казахстан.

В ходе заседания были заслушаны доклады директора ВНИИДАД Павла Кюнга «Перспективы использования информационных технологий в работе государственных архивов Российской Федерации»; директора Национального архива Республики Казахстан Сагили Нурлановой; председателя комитета по делам архивов Оренбургской области Ирины Останиной «Использование современных информационных технологий при контроле соблюдения условий хранения документов в архивных учреждениях Оренбургской области»; директора Государственного архива Северо-Казахстанской области Сауле Маликовой «Внедрение информационных технологий в деятельность архивных учреждений Северного Казахстана».

В рамках культурной программы участники заседания Комиссии совершили экскурсии по улице Советской в Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей. В Гербовом зале музея сотрудники областного архива представили уникальный документ – «Привилегию городу Оренбургу, выданную императрицей Анной Иоанновной 7 июня 1734 года». Уникальность Привилегии заключается, прежде всего, в ее бесспорной культурно — исторической значимости не только для нашего региона, но и для страны в целом, если Петр I, заложив «город на Неве», открыл для России «окно в Европу», то Анна Иоанновна, заложив город  Оренбург, и, даровав ему Привилегию, открыла для страны «ворота в Азию». Привилегия  является жалованной грамотой, которая по содержанию своему представляет собой акт передачи императрицей строящемуся городу свободных земель и связанных с владением этими землями прав.

Больше фото здесь: https://disk.yandex.ru/d/eUv88xEvx5M44g