Комитет по делам архивов Оренбургской области

В день образования Оренбургской области представителям СМИ будет представлен исторический документ, с которого началась история региона

95

7 декабря 2023 года в 11.00 в Объединенном государственном архиве Оренбургской области по адресу: ул. Туркестанская, д. 25, представителям СМИ будет продемонстрирован исторический документ - Постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета «О разделении Средне-Волжского края», датированный 7 декабря 1934 г.

Ровно за 1 год до юбилейного дня рождения Оренбургской области будет дан старт праздничным мероприятиям, посвященным  280-летию Оренбургской губернии и 90-летию Оренбургской области.

7 декабря 1934 г. - ключевая дата оренбургской истории, именно в этот  день Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного комитета принял постановление об образовании Оренбургской области. Выделение из состава Средне-Волжского края было продиктовано в первую очередь экономической целесообразностью, а также обусловлено созданием новых опорных баз индустриализации на востоке. Одной из таких баз должен был стать Орский район, где накануне были обнаружены крупные залежи медной, железной, никелевых руд и т.д.

Среди представленных документов также можно будет увидеть личное дело по учету кадров А.Ф. Горкина, первого секретаря Оренбургского обкома ВКП(б) в 1934 – 1937 гг. Александр Федорович Горкин, покинул наш регион в 1937 г. в связи с назначением на должность секретаря ЦИК СССР. С 1938 г. Горкин - секретарь Президиума Верховного Совета СССР. Именно его подпись скрепляет исторический Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы», а также многие значимые для нашего региона документы: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1938 г. «О переименовании г. Оренбурга в г. Чкалов и Оренбургской области в Чкаловскую область»; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1956 г. «О награждении Чкаловской области орденом Ленина».

Об истории развития области в первые годы ее существования расскажут официальные документы: доклад первого секретаря Оренбургского обкома ВКП(б) А.А. Горкина об организации Оренбургской области и задачах областной партийной организации на I пленуме Оренбургского обкома ВКП(б) (20 декабря 1934 г.), протокол I Оренбургской областной партийной конференции (содержит сведения о борьбе за повышение урожайности, укреплении колхозов и совхозов, развитии стахановского движения и др.)
(5 – 11 марта 1936 г.),

В дополнение к документам будут представлены подшивки газеты «Оренбургская коммуна» за конец 1934 – начало 1935 гг. Заголовки в прессе тех лет говорят о том, что создание области оренбуржцы приняли с воодушевлением. Например «Наша молодая область будет богатой и цветущей», «Свою область мы не подведем», «Превратим Оренбургскую область в передовую область Советского Союза».

С видеопрезентацией исторического документа, с которого началась история нашего региона можно познакомиться на официальном ютуб-канале областного архива по ссылке: https://youtu.be/jWDtBvtM4oA?si=mAP2mwj0wua-EE2H

Аккредитация СМИ по телефону:

8 (3532) 77-19-09 – Ксения Юрьевна Попова, заместитель директора по вопросам использования и научно-методической работе Объединенного государственного архива Оренбургской области.