Ирина Останина: «Необходимо объединить усилия специалистов архивов, музеев и органов ЗАГС по созданию в Государственном архиве Оренбургской области наиболее полного комплекса метрических книг».

19 января 2021 года в комитете по делам архивов Оренбургской области (далее – Комитет) состоялось совещание с участием представителей архивной службы региона, комитета по вопросам ЗАГС и музейного сообщества.

Поводом для встречи стала требующая оперативного рассмотрения задача, которая волнует архивистов на протяжении нескольких лет.

При обобщении информации о местах хранения метрических книг записей о рождении, бракосочетании, смерти жителей, проживавших до 1918 года на территории, относящейся к современным границам Оренбургской области (далее - метрические книги), специалистами архивов сделан неутешительный вывод - на хранении в ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» ( далее - ГБУ «ГАОО») отсутствуют первые экземпляры некоторых метрических книг, что значительно осложняет работу по исполнению запросов генеалогического характера.

Вместе с тем, оказалось, что органами ЗАГС в муниципальные архивы, музеи, библиотеки Оренбургской области переданы на хранение не только вторые, но и первые экземпляры метрических книг, которые согласно действующему законодательству должны поступить на хранение в ГБУ «ГАОО».

В связи с этим комитетом по делам архивов Оренбургской области инициирована работа по выявлению мест хранения метрических книг, отсутствующих в фондах ГБУ «ГАОО». Выяснилось, что значительное количество метрических книг находится в фондах МБУ «Музей истории Оренбурга».

Проинформировав об этом участников совещания, председатель Комитета Ирина Останина обратила внимание присутствующих на необходимость объединения усилий специалистов архивов, музеев и органов ЗАГС по созданию в Государственном архиве Оренбургской области наиболее полного комплекса метрических книг.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по поиску путей решения этой проблемы, которая в перспективе позволит приступить к созданию электронных образов метрических книг в целях обеспечения доступа к ним всех заинтересованных пользователей.