Татьяна Семенова «Цель архивистов – сохранить все документальное наследие о жизни Ю.А. Гагарина и его семье, сделать его доступным для широкой публики»

11 февраля заместитель председателя комитета Татьяна Семенова стала гостем программы «Обратная связь» на канале ОРТ-Планета. Вместе с ведущей Еленой Кузнецовой в прямом эфире обсуждались вопросы работы архивных учреждений области по сбору документов о жизни первого космонавта Земли Юрия Гагарина, трудностях, возникающих в данном направлении в настоящее время.

Начальник отдела публикации и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области Ксения Попова по телефону рассказала о бессрочной акции #Гагарин_Фото_Оренбург, проводимой архивом.

Также Татьяна Семенова проинформировала о мероприятиях, подготовленных архивистами в рамках празднования 60-летия полета в космос Юрия Гагарина, старт которых намечен на 12 февраля: во всех муниципальных образованиях будет запущен аудиопроект «Поехали! 60 дней до старта». В течение двух месяцев архивистами будет проведено 15 мероприятий, среди которых межрегиональный выставочный проект, ретро-кинопоказ кинопленок Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища лётчиков им. И.С. Полбина, подготовка подарочного диска с эксклюзивными фонозаписями выступлений первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина в г. Оренбурге, проведение конкурсов, школьных уроков.

Архивисты призывают всех, в чьих семейных архивах сохранились документы о Юрии Гагарине, его семье, передать их на вечное хранение в архивы.

Программу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=V0oEYRmQkKs