Комитет по делам архивов Оренбургской области

«Человек железной воли»

50

23 февраля 2022 года исполняется 110 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Прокофия Васильевича Нектова. В Шарлыкском районе да и во всей Оренбургской области, наверное нет человека, который бы не знал о его подвиге. Вернувшись в конце 1943 года с войны без обеих ног, выдержав18 операций после тяжелого ранения, Прокофий Васильевич, несмотря на все трудности, вернулся к полноценной трудовой деятельности. Сначала работал участковым механиком Белозерской МТС, а затем, восстановив старый давно списанный комбайн, уже в уборочную страду 1944 года стал на нем убирать хлеб и продолжал работать комбайнером в колхозе Кирова до 1960 года, многократно перевыполняя нормы.

10 октября 1953 года П.В.Нектову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Но о подвиге «дяди Прони», как его называли в родном селе Казанка Шарлыкского района, стало известно задолго до присвоения ему звания Героя. В 1949 году из Министерства сельского хозяйства СССР пришло письмо. В Министерстве интересовались работой Нектова, спрашивали, в какой помощи он нуждается. Прокофий Васильевич написал тогда министру: «На ваш вопрос, не нуждаюсь ли я в какой помощи, отвечаю: нет все у меня есть. Единственное, чего мне не хватает – нового комбайна». Через некоторое время Нектову был прислан новый комбайн «Сталинец-6». В первый же сезон Прокофий Васильевич добился рекордной выработки на этой машине, убрал 1132 гектара и занял первое место среди комбайнеров района.

В октябре 1953 года в газете «Правда» опубликовали статью о Прокофии Васильевиче «Воля большевика», после чего в дом к Нектовым, получавшим и так большое количество корреспонденции, стали приходить письма со всех уголков Советского союза. Иногда почтальон приносил по двадцать, тридцать писем в день.

История Прокофия Васильевича стала мобилизующей силой для многих людей в то время. Он часто получал письма такого содержания: «Дорогой Прокофий Васильевич! Четыре года, как я, инвалид Великой Отечественной войны, прикован к постели. Нынче мне принесли газету, в которой написано о твоем подвиге. Поверь мне, боевой товарищ: это лучше всякого лекарства. Всегда я был тверд духом, а теперь уже до краев полон жизни и веры. Разгорелась в сердце надежда: скорей, скорей бы в трудовой строй!».

В Шарлыкском районе есть и было немало людей, которые достойны быть образцом и примером, но Прокофий Васильевич среди них занимает особенное место, это действительно человек легенда. Его жизнь -это пример огромного самообладания, воли, мужества и мудрости.

Особенно отрадно, что созданный в 2008 году в архивном отделе администрации Шарлыкского района его фонд личного происхождения пополняется документами. Пополняется даже не смотря на то, что в Казанке, на родине героя,  открыт новый современный музей Трудовой славы Оренбуржья, в котором большая экспозиция посвящена Прокофию Васильевичу. Заведует музеем и бережно хранит память не только об отце, но и о многих героях труда Оренбуржья его дочь, Нектова Галина Прокофьевна. Она же главный «источник комплектования» фонда Прокофия Васильевича в архивном отделе администрации Шарлыкского района, благодаря ей в фонде имеются редкие фотографии «нашего Маресьева».