Ирина Останина : «Сила - в правде, а правда- в архивах!»

10 марта 2021 года комитетом по делам архивов Оренбургской области ( далее - Комитет) в конференц-зале Оренбургской областной научной универсальной библиотеки им. Н.К. Крупской организованы праздничные мероприятия, приуроченные к Дню российских архивов.

Председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Ирина Останина, поздравив коллег от имени Губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, выразила уверенность в том, что оренбургские архивисты справятся с возложенными на них обязанностями по сохранению и использованию документального богатства региона , пожелала всем дальнейших успехов на этом поприще. Она подчеркнула: « Наша работа - надежная гарантия того, что история Оренбуржья остается свободной от мифов , идеологических наслоений. Сила - в правде, а правда- в архивах!» и вручила сотрудникам государственных архивов Почетные грамоты и Благодарственные письма Комитета ( список награжденных прилагается).
В рамках празднования Дня российских архивов прошла торжественная передача председателем Оренбургского отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" Сергеем Ельчаниновым в Оренбургский государственный архив социально-политической истории 23-х томов печатного издания, которое включает архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников, подтверждающих факт геноцида против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны.
Затем состоялся Круглый стол , посвященный современным проблемам архивных учреждений , связанных с комплектование архивов документами Архивного фонда РФ и другими архивными документами, обеспечением их сохранности , оцифровкой и использованием. Специалисты ГБУ «Оренбургский государственный архив социально-политической истории» (далее - ГБУ «ОГАСПИ») и ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» (далее - ГБУ «ГАОО») подготовили краткие выступления по основным направлениям деятельности.
Директор ГБУ «ГАОО» Ирина Джим охарактеризовала проблемы архива, в том числе слабую материально-техническую базу, дефицит свободных площадей и перегруженность действующих архивохранилищ в условиях постоянного увеличения объемов документов, подлежащих приему на постоянное хранение. Заместитель директора ГБУ «ГАОО» Елена Дмитриева осветила трудности, возникающие при комплектовании аудиовизуальными документами, в том числе полученными в ходе инициативного документирования, и принятыми в состав личных фондов. Вопросу хранения и возможности оперативного использования массива электронных копий оцифрованных документов было посвящено выступление начальника отдела автоматизированных архивных технологий и справочно-поисковых средств к архивным документам ГБУ «ГАОО» Натальи Большаковой. О необходимости сохранения историко-документального наследия легендарной Оренбургской «летки» и создании на базе ГБУ «ГАОО» коллекции документов по истории Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков, а также практике работы по сбору фотографий в рамках народного проекта рассказала начальник отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» Ксения Попова.
Начальник отдела комплектования, экспертизы ценности и упорядочения документов ГБУ «ОГАСПИ» Марина Родионова поделилась проблемами организации работы по приему документов по личному составу ликвидирующихся организаций. Выступление на тему «Проблемы и состояние оцифровки документов Архивного фонда Российской Федерации, перспективы данного вида работы в расширении доступа к ретроспективной информации» подготовила Светлана Банина, начальник отдела автоматизированных технологий, реставрации и переплета документов ГБУ «ОГАСПИ». Любовь Верхошинцева, начальник отдела организации хранения и государственного учета документов ГБУ «ОГАСПИ», осветила современные требования, предъявляемые к зданиям и помещениям архивов в свете обеспечения условий хранения архивных документов и организации доступа к ним, в том числе лицам с ограниченными возможностями. Ксения Марченко, главный хранитель фондов ГБУ «ОГАСПИ» поделилась мнением об организации государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации на современном этапе.
В ходе встречи «без галстуков» архивисты активно участвовали в конструктивных дискуссиях по каждой заявленной теме выступления, что вызвало положительный отклик у присутствующих. Все единодушно высказали пожелание об организации подобных мероприятий в дальнейшем с возможностью посвящать каждое из них определенной проблеме для более глубокого анализа и поиска путей ее решения.
В заключительной части мероприятия состоялась форсайт-сессия «Архив будущего». Архивисты, разделившись на группы , поделились своими представлениями о перспективах развития архивной службы области: попробовали построить архив будущего, применить нетрадиционные подходы к решению поставленных задач. Сессия прошла в веселой, дружеской атмосфере. Участники получили возможность поведать о том , как бы выглядел архив мечты, выяснить, с какими трудностями сталкиваются архивисты при работе, осмыслить основную миссию архивистов.
Форсайт-сессия, новый формат общения представителей архивного сообществ оставили очень хорошее впечатление, поэтому профессиональные беседы в неформальной обстановке станут постоянными.
Праздничный день закончился посещением спектакля Оренбургского государственного драматического театра им. М. Горького «Пришел мужчина к женщине».

Дополнительные файлы

Загружен: 11 марта 2021 16:29