Комитет по делам архивов Оренбургской области

Копии архивных документов пополнили коллекцию Музея трудовой славы Оренбуржья имени Героя Социалистического труда Прокофия Нектова в с. Казанка

16

Накануне 111-й годовщины со дня рождения нашего легендарного земляка – «Маресьева оренбургских полей», Героя социалистического труда  Прокофия Васильевича Нектова, 21 февраля 2023 г., председатель  комитета по делам архивов Оренбургской области И.М. Останина и сотрудники комитета, Объединенного государственного архива посетили его родину –
с. Казанка Шарлыкского района. Целью визита стала торжественная передача копий архивных документов для пополнения коллекции Музея трудовой славы Оренбуржья, носящего его имя.

Архивисты возложили цветы к бюсту Прокофия Васильевича, установленному у здания музея, и посетили сам музей. Двухчасовую экскурсию для хранителей истории провела дочь героя – Галина Прокофьевна, создатель, вдохновитель и руководитель музейно-культурного центра. Экскурсанты не сдерживали слез. Судьба Нектова – образец беспримерного мужества и стойкости.

Прокофий Васильевич Нектов родился 23 февраля 1912 г. в с. Казанка Оренбургской губернии в крестьянской семье. Окончил пять классов. Свой трудовой путь начал разнорабочим. В 1930 г. вступил в колхоз, работал трактористом, бригадиром. В 1932 г. был призван в Красную Армию. В 1941–1942 гг. трудился в тылу, возглавлял в Шарлыкском районе женскую тракторную бригаду. С февраля 1943 г. участвовал в боях с захватчиками на Ленинградском фронте. Воевать пришлось недолго. В апреле того же года под Старой Руссой он был тяжело ранен, в госпитале ампутировали ноги. Перенес семнадцать операций, в декабре 1943 г. вернулся домой инвалидом. Не желая оставаться без дела, он решил вернуться в поле - стать комбайнером. Освоив ходьбу на протезах, встал за штурвал зерноуборочного комбайна и 16 лет подряд добивался рекордных результатов. На комбайне
«С-6» Прокофий Нектов установил рекордную выработку — в 1951 г. им были убраны зерновые с площади 1640 гектаров. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны I степени, четырьмя боевыми медалями и медалями ВДНХ. Звание Героя Социалистического Труда П.В. Нектову присвоено 10 октября 1953 г. И все это время рядом с ним была его верная спутница – жена Евдокия Матвеевна.

На концерте, посвященном Дню защитника Отечества и памяти Прокофия Нектова, собравшем жителей села, учащихся образовательных школ Шарлыкского района, председатель комитета И.М. Останина торжественно вручила электронные копии архивных документов Главе муниципального образования Шарлыкский район Д.А. Волкову и Г.П. Нектовой. Она отметила, что патриотов своей Родины необходимо воспитывать именно на таких примерах героизма отцов и дедов.

Среди переданных документов – фотография, датированная 6 марта 1965 г., на которой – П.В. Нектов запечатлен в окружении учащихся Казанской средней школы. Теперь в музее предстоит работа по установлению фамилий изображенных на снимке ребят.