Вопрос аварийного состояния здания в «Государственном архиве Оренбургской области»  - на повестке дня общественного совета при комитете по делам архивов региона

7 апреля 2021 года состоялось внеочередное заседание общественного совета при комитете по делам архивов Оренбургской области.

На заседании присутствовали приглашенные: председатель общественного совета при министерстве финансов Балтина Александра Михайловна и член общественного совета Соколов Александр Николаевич.

Причиной экстренного сбора стала аварийная ситуация в здании ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» ( далее - ГБУ «ГАОО»), о чем доложила директор ГБУ «ГАОО» Джим И.А. В частности, при обследовании строительных конструкций двухэтажного здания по ул.Советской, д.16 выяснилось, что техническое состояние является аварийным по причине превышения нормативных показателей по нагрузке деревянных элементов полов и междуэтажных перекрытий, в результате высокого физического износа и длительного срока эксплуатации возникли недопустимые прогибы, что может привести к обрушению. Пригодность к эксплуатации не допустима. Необходимо ограничить нахождение людей в помещении. На основании результатов визуально-инструментального технического обследования здания установлено, что несущие конструкции обследуемых помещений находятся в недопустимом состоянии, обнаруженные повреждения и деформации, свидетельствующие о снижении несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности архивного материала.

Председатель комитета по делам архивов Останина Ирина Михайловна проинформировала о предпринимаемых мерах для нормализации ситуации: известить членов Правительства Оренбургской области, заняться подбором временного помещения под архивохранилища. Запретить доступ работников в здание, представляющее угрозу для жизни людей.

Мишанина Елена Владимировна рассказала присутствующим об обращениях общественного совета при комитете по делам архивов в связи с дефицитом архивных площадей и невозможными условиями хранения документов в ГБУ «ГАОО» в различные инстанции.